Роспотребнадзор пытается защитить дольщиков
" src=
" src=
Участники долевого строительства заручились поддержкой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, все договоры долевого строительства являются договорами подряда и регулируются Законом России «О защите прав потребителей». Теперь, в случае обнаружения недостатков в построенной квартире дольщик имеет право потребовать с застройщика неустойку, проценты или же вообще расторгнуть заключенный договор.

Отныне Роспотребнадзор предлагает считать договоры долевого строительства обычными гражданско-правовыми договорами строительного подряда. Согласно ему, подрядчик обязан в срок построить определенный объект, а заказчик – принять его и оплатить в соответствии с договором. Если же застройщик нарушает условия договора, задерживая сдачу объекта, то дольщик может потребовать неустойку в размере 3% от стоимости работ за каждый день просрочки. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также подчеркнул, что в некоторых случаях размер неустойки может соответствовать стоимости квартиры по договору. Причем процент неустойки предусмотрен так называемой императивной нормой закона. Закон «О защите прав потребителей» позволяет даже в случае задержки сдачи дома на один день вообще расторгнуть договор и потребовать вернуть все деньги и возместить убытки. Правда, как отмечают эксперты, в таком случае дольщику придется доказать, что при строительстве дома застройщиком были допущены действительно существенные недостатки.

Заявление главы Роспотребнадзора строительные компании расценивают неоднозначно. Однако большинство из руководителей компаний сходятся во мнении, что первым последствием действий Федеральной службы станет рост цен на недвижимость. «Не думаю, что таким образом Роспотребнадзор может защитить дольщиков, к тому же, застройщиков ставят в безвыходное положение, – комментирует заместитель директора по маркетингу инвестиционно-строительной компании «Рэкком» Светлана Скорик. – Просто в дальнейшем застройщики перестанут привлекать дольщиков и будут строить только за счет своих средств и кредитов. Не сложно предположить, что в таком случае стоимость жилья резко подскочит. От этого шага пострадают также добросовестные заказчики, зато для недобросовестных дольщиков расширится поле для спекуляции. Наверняка появится немало желающих вложить деньги в недвижимость, а затем, спустя время, расторгнуть договор и получить неустойку».

Аналогичного мнения придерживается и исполнительный директор компании «Наука, техника и маркетинг в строительстве» Сергей Спасибожко. «Вслед за этим заявлением Роспотребнадзора можно ожидать очередного скачка цен на недвижимость, – уверен Сергей Спасибожко. – За последние полгода цены уже поднялись примерно на 20-25%. Конечно, в случае задержки сдачи объекта в эксплуатацию мы готовы выплатить дольщикам неустойку, но только с условием, что участники долевого строительства вернут квартиру. Но находятся и такие инвесторы, которые готовы делать деньги на застройщике. Мы уже имеем печальную практику, когда дольщики желают вместе с процентами получить и квартиру, но, к счастью, пока судебные решения были на нашей стороне».

«Кардинальных перемен для нас с введением закона «О долевом участии в строительстве» не произошло – строим столько же, стоимость квадратного метра резко не выросла и клиентов не стало меньше, – комментирует директор строительной компании «Массив» Сергей Ветров. – Единственное что изменилось – застройщики указывают в договоре сроки с большим запасом, стараясь учесть все возможные задержки, а фактически дома будут сдаваться гораздо раньше. В этой норме мы видим только положительные моменты для обеих сторон: клиенты предупреждены о максимальном сроке строительства, а застройщики защищены от спекуляции недобросовестными дольщиками».

Впрочем, некоторые участники рынка недвижимости убеждены, что закон о долевом участии нуждается в значительных изменениях, а мер, предпринимаемых Роспотребнадзором для реальной защиты дольщиков, будет, скорее всего, недостаточно.