Дворцы и усадьбы будут реставрировать новые владельцы

Фото автора

С 2006 года в России будет разрешена приватизация памятников истории и культуры. Правительство уже подготовило законопроект, который отменит мораторий на приватизацию таких объектов. Впрочем, как утверждают эксперты, всеобщей раздачи дворцов, исторических домов и усадеб не будет.

Мораторий на приватизацию памятников истории и культуры был введен в 2002 году, и, согласно статье №63 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», срок его действия должен был прекратиться только в 2010 году. Однако выяснилось, что данная статья закона блокирует всю сферу охраны памятников, а до 2010 года многие российские памятники могут просто не дожить.

На государственной охране в России состоят порядка 90 тысяч объектов культурного наследия, причем половина из них находится в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Руководство государства надеется, что памятники вызовут интерес у инвесторов, правда, последние, в свою очередь, будут обязаны содержать объекты на должном уровне. В противном случае, нерадивых инвесторов, экономящих на реставрации, ожидает расторжение договора.

Круг памятников, который войдет в число приватизируемых объектов, не слишком широк. Так, в частные руки нельзя будет передавать особо ценные объекты культурного наследия, историко-культурные заповедники, объекты, включенные в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО». В первую очередь правительство планирует предложить к приватизации ту историческую недвижимость, которая находится в плачевном состоянии, и только потом в частные руки будут передаваться высоколиквидные объекты. По мнению специалистов, это избавит бюджет от лишних расходов и не позволит обрушить рынок.

Фото автора

В Челябинской области насчитывается 19 памятников истории и культуры федерального значения; в столице Южного Урала наибольшую известность имеют четыре из них. Есть и такие объекты, которые с исторической точки зрения важны именно для Челябинска. Таким, к примеру, является каменный дом по улице Цвиллинга, 5, который был построен еще в XIX веке. В этом здании была первая челябинская биржа, затем – учительская семинария. Этот исторический памятник находится на реставрации.

Уже сейчас высказываются опасения, что здания в технически плохом состоянии будут приобретать только для того, чтобы освободить место под новую застройку. «К вопросу приватизации памятников нужно подходить очень взвешенно, – считает директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Боже. – Может получиться так, что сегодня ветхий памятник приватизируют, а завтра он по неизвестным причинам сгорит, и на его месте построят какой-нибудь офис или торговый центр. Очень важно сохранить те каменные дома, которые определяют историческое «лицо» Челябинска, тем более, что в городе их осталось немного. Такие объекты целесообразней было бы оставить на госохране. Например, по-своему уникально здание геологического музея – с ним связано имя Владимира Корнеевича Покровского, известного челябинского мецената и почетного гражданина города. Такой памятник, конечно, должен находиться в общественной собственности. А приватизировать уместнее было бы другие памятники, которые формируют среду, несут через поколения стиль ушедших времен».