Правительство России объявило «дачную амнистию»
" src=
" src=
Теперь россиянам будет проще регистрировать самовольные постройки, а также оформлять право собственности на земельные участки. 1 сентября правительство России одобрило законопроект, касающийся прав собственности граждан на недвижимость. Правда упрощенная схема регистрации самостроев будет работать только до 1 января 2007 года.

«Не секрет, что зачастую процедура регистрации приобретает очень тяжелые, кошмарные формы хождения по мукам», – заявил на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков. Чтобы облегчить муки россиян, Министерство экономического развития и торговли подготовило ряд поправок в действующие законы, которые уточняют условия и порядок признания прав россиян на жилые и садовые дома, гаражи в товариществах и кооперативах, а также соответствующие земельные участки. Законопроект вносит поправки в 8 нормативных актов, в том числе в Гражданский, Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы.

Изменения, предложенные Минэкономразвития, призваны решить несколько самых болезненных вопросов. Так, по новой редакции Градостроительного кодекса, на строительство гаражей, дачных построек и вспомогательных сооружений соответствующего разрешения не требуется. Но действие этого закона распространяется только на ту недвижимость, которая была построена до 30 декабря 2004 года. Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются российские граждане, – это оформление прав на земельные участки, которые был получены до вступления в силу Земельного кодекса. В старых документах обычно не указывалось, на основании какого права – аренды или собственности – предоставляется то или иной участок. Новые поправки должны будут уточнить схему признания прав граждан на недвижимость, а также ликвидировать все пробелы и противоречия между старыми и новыми законами.

«Нам еще неизвестен механизм реализации внесенных поправок, – пояснила корреспонденту domchel.ru заместитель начальника челябинского Управления земель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Галина Левина. – Нужно четко знать, кто и как этим будет заниматься. Если все возложат на органы местного самоуправления, то они, скорее всего, «захлебнутся» от наплыва желающих зарегистрировать самострои. Могу предположить, что отведенного Минэкономразвития времени не хватит на то, чтобы уложиться в установленные сроки».

Жесткие сроки на «упрощенку» правительство установило не случайно – таким образом сделана попытка избежать бума на новые самострои, которые потом будут выданы недобросовестными гражданами за построенные ранее дачи и гаражи. Кроме того, легализация незаконно построенных дач и гаражей будет проводиться только в том случае, если застройщик не нарушил так называемых «красных линий», а так же прав своих соседей. Тем же, кто не успеет решить все проблемы с оформлением самостроев до 1 января 2007 года, придется отстаивать свои права через суд.