Челябинск открыт для инвестиций и инноваций

Торжественное открытие выставки

Городское руководство в очередной раз заявило о серьезности намерений в плане модернизации жилищно-коммунальной и дорожно-строительной сферы в Челябинске. После посещения открывшейся 6 сентября выставки «Стройкомплекс–2005. Дорожное строительство. Коммунальное хозяйство» заместители главы Челябинска поделились с журналистами своими впечатлениями от экспозиций и планами о том, как представленные передовые технологии будут использоваться в процессе преображения нашего города.

По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, модернизация городского коммунального хозяйства будет происходить с применением инновационных технологий, связанных с энергосбережением. «Кое-что мы уже увидели, многое будет применено для городского хозяйства», – добавил Сергей Давыдов. Эту мысль поддержал и вице-мэр по транспорту, дорожному строительству и благоустройству Владимир Алейников: «Город развивается и строится, следовательно строятся новые дороги и магистрали. Недавно в областном министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства мы защитили программу по развитию дорожной сферы, рассчитанную на 4 года. Объем финансирования по этой программе составит 6 миллиардов рублей, которые необходимо освоить. Но в сегодняшних условиях развитие дорог возможно только при наличии грамотных специалистов и использовании современной техники, применении передовых технологий. Поэтому большая часть средств будет направлена на применение инноваций».

domchel.ru - информационный
спонсор экспозиции

О готовности самих строителей к применению новых технологий и развитию жилищно-коммунальной сферы говорил и президент Союза предприятий строительной отрасли Челябинской области Леонид Беркович: «Благодаря новому законодательству, у населения появилась возможность самим выбирать ту компанию ЖКХ, которая будет обслуживать их дома. Таким образом, строительные компании должны работать в коалиции с жилищно-коммунальными организациями. Группа «Массив» практикует это с 1998 года, причем довольно успешно. Так обслуживающие коммунальную сферу организации могут подействовать на застройщиков, убедить их, что иногда для будущей выгоды лучше уже сейчас не экономить, а применять более современную технику, инновационные и энергосберегающие технологии в устройстве тепло- и водоснабжения». Также, по мнению Леонида Берковича, коалиции строительных и коммунальных организаций способны взять на себя не только строительство и обслуживание новостроек, но и комплексную модернизацию старых кварталов. Например, модернизировать систему теплоснабжения в отдельно взятом доме довольно проблематично и невыгодно. Но если взяться за обустройство целого квартала старой панельной застройки, где необходимо менять чуть ли не все – начиная от отопительных систем и заканчивая теплоизоляцией стен – на такое способна только крупная компания, в которой работают и специалисты-строители, и специалисты-коммунальщики. Причем, эту задачу возможно решить только при взаимодействии государства и частных инвесторов.

Жан Мезенцев: «Кирпичи зеленого
цвета надежны, как доллары».

Бюджетные вложения города в развитие и модернизацию ЖКХ и энергосбережение с 2006 года увеличатся до 30 миллионов рублей в год. Предполагается, что с помощью федеральных средств эта сумма возрастет до необходимого уровня – 1 миллиарда рублей. На вопрос корреспондента domchel.ru о возможности привлечения на челябинский строительный рынок крупных инвесторов Москвы, Екатеринбурга и других городов вице-мэры Сергей Давыдов, Владимир Алейников и Жан Мезенцев однозначно ответили, что Челябинск для инвесторов открыт. В частности, Владимир Алейников отметил, что присутствие инвесторов желательно при строительстве челябинского метрополитена: «Мы объявили конкурс на участие в строительстве метро в городе. Хотелось бы, чтобы откликнулись не только челябинские фирмы, но и те, у кого уже есть опыт в этом плане». «Нам нужны компании, которые могут предложить нам новые программы развития строительства и новые технологии, новые идеи, – поддержал своих коллег вице-мэр по вопросам градостроительства Жан Мезенцев. – Для Челябинска реально в год сдавать в эксплуатацию порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. Мы бы хотели не только увеличивать объемы строительства, но и совершенствоваться».

Читатели сайта DomChel.ru скоро смогут более подробно узнать о планах городской администрации в вопросе развития строительства в Челябинске.

  • Как будут развиваться схемы приобретения челябинцами доступного жилья?
  • Кто будет строить и кто будет покупать квартиры в новых домах и кварталах?
  • Не помешают ли развитию строительства в Челябинске судебные тяжбы администрации и застройщиков?
  • Каково соотношение пользы и вреда экспансии внешних инвесторов и строительных компаний на Южный Урал?
  • Что будут строить в Челябинске – «ширпотребные» панельные дома, небоскребы или коттеджные городки: каков будет новый генплан?

Эти и другие вопросы вы можете уже сейчас задать вице-мэру по градостроительству Жану Зиновьевичу Мезенцеву в комментариях к новости или по электронной почте Написать письмо. Интервью с вице-мэром выйдет 16 сентября 2005 года, ждем ваших вопросов и предложений.