Челябинск готов к внедрению энергосберегающих технологий

Фото Марии Усенко

Согласно последним данным городских властей, Челябинск готов к зиме на 99%. Но, как это часто бывает, именно отопительный сезон показывает, насколько изношены теплосети. В преддверии уральских морозов специалисты все чаще вспоминают о программе энергосбережения, которая призвана обеспечить комфорт в домах челябинцев, причем не только зимой. Благо, что современные технологии позволяют решать наболевшие коммунальные проблемы с теплом и горячей водой и при этом экономить.

Например, в течение последних четырех лет на челябинском рынке в рамках группы предприятий «Тепловые системы» работает компания «Челябинское предприятие теплогенерирующих установок». В качестве одной из энергоэффективных технологий специалисты компании предложили челябинцам генераторы теплового воздуха. Такой генератор удобно применять в системах приточно-вытяжной вентиляции, воздушного отопления, технологического нагрева воздуха. Одна из моделей генератора обеспечивает 1000 кВт тепла, работает на природном газе в условиях даже самых низких температур.

Кроме того, некоторые новинки были представлены на традиционной выставке «Стройкомплекс-2005. Дорожное строительство. Коммунальное хозяйство».

Как известно, из городского бюджета ежегодно затрачиваются немалые суммы на ремонт теплотрасс – стальные трубопроводы могут надежно работать около 15 лет. В Челябинске же большая часть теплотрасс требует серьезного ремонта или же замены. Но сегодня существуют и другие материалы, которые позволяют уйти от постоянного латания дыр в трубах. Так, группа компаний Екатеринбурга «Чистая вода» представила на строительной выставке трубопроводную арматуру из меди и полипропилена. Медные трубы отличаются особой надежностью, а полипропилен кроме того имеет низкую стоимость. «Полипропилен дешевле стали в 2-3 раза, – пояснил начальник отдела продаж компании «Чистая вода» Сергей Кулаков. – Трубы из этого материала легко монтируются, в отличие от той же стали, которую варить достаточно сложно и долго».

Фото Марии Усенко

Полипропилен с успехом применяется во многих крупных городах, и Челябинск не является исключением. И все же челябинские проектировщики, как правило, делают выбор в пользу стали.

Другая компания – «Массив» – внедряет в челябинские дома так называемые пластинчатые теплообменники, с помощью которых можно более экономично использовать теполносители. Такие теплообменные аппараты удобны в плане обслуживания. К примеру, если трубчатый бойлер требует ежегодной промывки, то пластинчатому теплообменнику такие процедуры понадобятся раз в 5 лет. Что немаловажно, теплообменный аппарат пластинчатого типа оснащен автоматикой, которая быстро реагирует на повышение и понижение температуры воздуха.

Экономить электроэнергию на лестничных площадках и придомовых территориях позволяют люминисцентные лампы. В отличие от обычной 60-ваттной лампы накаливания, мощность люминисцентной снижена до 11 ватт, при этом качество освещения будет ничуть не хуже. Но это – разработки иностранных компаний. К сожалению, отечественных разработок пока еще очень мало.

Фото Марии Усенко

На выставке можно было увидеть также различные виды котлов, которые удобно использовать для отопления коттеджей. Одна из последних немецких разработок – пиролизный котел – была представлена компанией «Обеком». Горение топлива в котле такого типа происходит при дефиците воздуха, в результате чего коэффициент полезного действия достигает 96%. Технические испытания показали, что этот агрегат гораздо удобнее обычного твердотопливного котла. Так, обычные котлы могут работать на одной загрузке 6-8 часов, а пиролизный – в два раза дольше. Примечательно, что котел оснащен целым комплексом датчиков. «Продвинутый» интерфейс позволяет управлять температурой воздуха в доме через Интернет в режиме онлайн, из любой точки мира. При желании можно отапливать с помощью котла не только коттедж, но и теплицу, гараж. В Челябинской области установлено порядка 12 пиролизных котлов.

Это далеко не полный перечень новинок, позволяющих экономить энергоресурсы. Взятые на вооружение, энергосберегающие технологии способны в разы улучшить быт южноуральцев и сэкономить бюджетные деньги.