ЖЭКи продолжают шантажировать жильцов
" src=
" src=
Вокруг выборов управляющих компаний ЖКХ разгорается ажиотаж – некоторые фирмы в погоне за прибылью не останавливаются ни перед чем. Например, стали известны факты, когда местные ЖЭКи с помощью шантажа принуждали жильцов сделать свой выбор в пользу той или иной компании.

Подобные листовки сегодня можно заметить во всех микрорайонах города, но челябинцы так и не могут понять, какие действия со стороны ЖЭКов являются правомерными, а какие – нет. «В подобных случаях видится только один выход – снять недобросовестного начальника ЖЭКа, – прокомментировал ситуацию помощник депутата городской Думы Сергея Овчинникова Игорь Воронов. – Новый Жилищный кодекс четко прописывает, что жители должны сами выбирать управляющую компанию, и никакой шантаж здесь недопустим. Отопительный сезон начнется для всех, независимо от того, выбрали жильцы компанию, или же нет. Поэтому жильцам, в первую очередь, нужно обращаться с жалобой в Управление жилищно-коммунального хозяйства, там наверняка найдут способ разобраться с проблемой. Много жалоб поступает на то, что эти компании себя никак не рекламируют. Здесь могу порекомендовать старшим по дому, председателям КТОСов, другим инициативным группам обращаться в районную администрацию. По закону именно администрация каждого района обязана предоставлять жильцам всю необходимую информацию об управляющих компаниях – начиная от прайс-листов и заканчивая уставным капиталом».

На сегодняшний день процедура выбора управляющих компаний, призванных обеспечить нам комфортное проживание, движется черепашьими темпами. По словам Игоря Воронова, сейчас проще всего доверить этот выбор власти, что называется, «по умолчанию». Что касается устрашающих объявлений от местных ЖЭКов, то о них чиновники советуют сразу сообщать в Управление ЖКХ Челябинска.