Ударные темпы строительства поставлены под сомнение
" src=
" src=
Челябинская статистика по объемам строительства и ввода жилья в эксплуатацию расходится с данными Министерства экономического развития России. По недавнему заявлению министра Германа Грефа, субъекты Федерации искусственно сдерживают строительство жилья, власти на местах «так зарегулировали предоставление земельных участков под строительство, что построить уже ничего невозможно». Руководство столицы Южного Урала представляют ситуацию по-иному, по данным горадминистрации ситуация отличается от общероссийской в лучшую сторону. Однако, в свою очередь, строители, осваивающие челябинские площадки, с этим в корне не согласны.

Сегодня потенциал строительных компаний, осваивающих челябинские площадки, достаточно высок, чтобы постоянно «поднимать планку» по объемам строительства. Но при этом, как уже сообщалось ранее, строителям достаточно сложно получить землеотвод под строительство, о чем и говорил на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф. Чтобы разрубить этот гордиев узел, по словам министра, федеральный бюджет предоставит местным властям госгарантии, а также будет субсидировать процентные ставки по кредитам. Таким образом, Минэкономразвития надеется увеличить количество строящегося жилья и, как следствие, снизить на него цены. Кроме того, по колебаниям цен на недвижимость станет ясно, в каких регионах власти помогают развиваться строительной отрасли, а в каких – нет.

Насколько эффективна будет эта мера, челябинские строители сказать затрудняются. Так, по мнению директора компании «Монолит-Инвест» Евгения Рогозы, субсидировать нужно конкретных физических лиц, чтобы избежать «перекачки бюджетных денег в карманы чиновников». «Цена жилья зависит от количества игроков на рынке, – подчеркнул Евгений Рогоза. – Чем больше инвесторов, тем больше товара они смогут производить, соответственно, тем он может быть дешевле. Те «квадраты», которые сдаются сегодня якобы ударными темпами, это результаты маховика, «раскрученного» предыдущей властью. Сравните сами – только на согласование строительства требуется в среднем год-полтора, плюс само строительство. Таким образом, итог работы нынешней администрации мы увидим не раньше конца 2006 –начала 2007 года. А пока каждую строительную площадку приходится буквально отвоевывать – на днях суд Центрального района обязал горчиновников предоставить нам под строительство 27 и 29 микрорайоны. Обнадеживает, что закон в данной ситуации оказался на нашей стороне. Это значит, что за свои права строителям еще можно бороться законными способами, хотя не исключаю, что горадминистрация не согласится с решением суда».

По мнению экспертов, существующий сегодня порядок оформления землеотводов не только замедляет темпы строительства в Челябинске. Это может стать причиной того, что крупные застройщики будут осваивать площадки в других городах области и России. «За этот год нам не выделили ни одного квадратного метра под строительство, – сообщил корреспонденту сайта domchel.ru исполнительный директор компании «НТМ» Сергей Спасибожко. – Мы неоднократно обращались к городским властям, нас охотно принимали и говорили, что обязательно решат этот вопрос. В итоге мы ничего так и не получили, более того – у нас забрали две площадки, взятые под строительство. Жилья сейчас строится очень мало, и рынок недвижимости на это уже отреагировал повышением цен на жилье. Если в феврале–марте квадратный метр жилья стоил 12-13 тысяч рублей, то теперь цены подскочили до 20 тысяч. Если мы не найдем взаимопонимания с городской администрацией, то на следующий год будем более активно осваивать площадки в Магнитогорске».

В ближайшем будущем Минэкономразвития планирует регулировать подобные споры с помощью федеральной программы поддержки жилищного строительства, а также недавно разработанного законопроекта по делегированию федеральных полномочий на уровне российских субъектов. После принятия этого законопроекта доступность жилья станет критерием оценки местных властей.