Открытие «Стрельца» стало сюрпризом для властей

Фото Марии Усенко

Сгоревший в январе этого года торговый комплекс «Стрелец», расположенный в Ленинском районе, возобновил свою работу без соответствующих на то разрешений. Как выяснилось, частный предприниматель Валерий Середкин до сих пор не оформил документы на реконструкцию помещения, поэтому об открытии торгового комплекса в ближайшее время речи идти не могло. Однако вот уже почти неделю арендаторы «восставшего из пепла» «Стрельца» успешно продолжают торговлю.

Восстановление здания началось почти сразу же после пожара, вопреки запретам чиновников. Владельцу комплекса Валерию Середкину надзорные службы неоднократно выносили предупреждения по поводу проведение незаконной реконструкции. Но, видимо, взвесив возможные убытки от дальнейшего простоя торговых площадей, бизнесмен продолжил отстраивать объект. «На административной комиссии господин Середкин пообещал нам приостановить восстановление комплекса, – сообщил корреспонденту domchel.ru начальник инспекции Госархстройнадзора Челябинской области Владимир Потапов. – Предприниматель заявил, что вся документация на проведение реконструкции сгоревшего здания, а также заключение экспертной комиссии у него имеются. Ему осталось оформить договор аренды, без которого архитектура Ленинского района не в праве направлять пакет документов на утверждение в городскую администрацию. Насколько мне известно, этот «земельный» вопрос у Середкина до сих пор не решен».

Данную информацию подтверждают и в управлении архитектуры Ленинского района. По словам архитектора администрации Ленинского района Ирины Шепелиной, документы на реконструкцию «Стрельца» готовы, но в горадминистрацию еще не переданы. «Не может быть, чтобы «Стрелец» уже отрылся, – удивилась Ирина Шепелина. – На прошлой неделе на этом объекте проводилось выездное совещание соответствующих надзорных служб. Мы убедились в том, что на реконструкцию имеется проектная документация, и констатировали, что несущие конструкции здания восстановлены, работы близятся к концу. Но без договора аренды предприниматель не мог открывать этот комплекс».

Открытие «Стрельца» ввело в замешательство челябинских чиновников. Еще недавно в интервью сайту domchel.ru начальник Управления градостроительства Челябинска Жан Мезенцев предостерег жителей города от визитов в «Стрелец» до тех пор, пока не будет подписано разрешение на его эксплуатацию. «По открытию «Стрельца» у нас нет никакой информации», – пояснила пресс-секретарь Управления градостроительства Анна Жукова. Теперь городские власти поставлены перед фактом – «Стрелец» восстановлен и открыт. По свидетельству очевидцев, большинство торговых площадей пока пустует, однако в комплексе начали работу прежние арендаторы. Какие шаги последуют со стороны надзорных органов, станет известно в ближайшее время.