Проблема с энергетикой в Ленинском районе мешает строительству
" src=
" src=
Челябинск переживает острую нехватку подстанций – эта проблема была обозначена 22 сентября на рабочем совещании представителей администрации города и строительных компаний южноуральской столицы. Как заявил первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, особенно болезненно дефицит новых подстанций сказывается на Ленинском районе, так как на весь район приходится только одна подстанция.

«Подстанция «Ленинская» загружена на все 100 процентов, – пояснил заместитель главы Ленинского района по коммунальным вопросам Зуфар Нургалиев. – По этой причине заморожена выдача технических условий, а ведь электросети в районе изношены на 80 процентов. Чтобы привести в порядок электросети, нужны дополнительные мощности в виде новой подстанции. Вот тогда у нас появится реальная возможность реконструировать подстанцию и перевести ее с 35 на 110 киловольт».

Ярким подтверждением того, в каком состоянии находятся электросети в Ленинском районе, стала недавняя авария, произошедшая в ночь с 10 на 11 сентября. В то время, как челябинцы отмечали День города, часть Ленинского района погрузилась во тьму. Без света на несколько часов остались порядка 76 домов. Как выяснилось позже, причиной аварии стал вышедший из строя кабель. Дальнейшие прогнозы специалистов не утешительные – если не построить еще одну подстанцию, подобные ЧП будут происходить постоянно.

Учитывая это, городские власти приняли решение запустить в будущем году еще одну подстанцию – «Гранитную». «Эта подстанция позволит нам не только наладить энергообеспечение потребителей этого района, – отметил в беседе с корреспондентом domchel.ru Олег Грачев. – Отсутствие необходимых мощностей является тормозом для строительства жилья, а в Ленинском районе еще есть площадки под строительство, которые мы планируем освоить в ближайшие годы».