Ветхому Киргородку придется ждать сноса еще несколько лет
" src=
" src=
Ветхие дома в так называемом Киргородке не исчезнут с лица города по меньшей мере еще год. Как поясняют городские чиновники, это связано с тем, что проект сноса жилья в микрорайоне еще до конца не доработан. Более того, ребром встал экономический вопрос, поскольку соотношение стоимости сносимого жилья и вновь возводимого не слишком заманчиво для строительных компаний.

Вопрос о сносе ветхого жилья Киргородка поднимался его жителями уже неоднократно – замены требуют межэтажные перекрытия, оконные проемы, дверные блоки, кровли. Однако решение проблемы застопорилось. «Много сложностей возникает в связи с тем, что это жилье нужно в первую очередь признать ветхоаварийным, – пояснил первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. – К тому же, до недавнего времени не был определен застройщик – строительные компании, которые приходили со своими проектами, просчитывали экономическую часть и отказывались от дальнейших шагов. Сегодня программа сноса Киргородка практически согласована».

Как сообщают в администрации Тракторозаводского района, разработчиком проекта реконструкции Киргородка стала строительная компания «Юникум-С». Планируется, что компания возьмет на себя снос старого жилья, после чего будут построены два пилотных дома, куда будут переселяться жильцы близлежащих домов. «Мы надеемся создать некое подобие конвейера, когда дома сносятся постепенно, а жители так же постепенно заселяются в новостройки, – рассказал первый заместитель главы администрации Тракторозаводского района Владимир Грищук. – В домах, которые пойдут под снос, проживает более 5 тысяч человек, и очень радует, что подавляющее большинство жильцов полностью одобряют эту идею. Киргородок уже становится высотным микрорайоном, поэтому снос построек 44-59 годов просто необходим».

По словам начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александра Угрюмова, Киргородок будет снесен в любом случае, однако это знаменательное для микрорайона событие произойдет не раньше, чем через год.