Получатели субсидий не хотят тратить их на оплату ЖКХ
" src=
" src=
Переход Челябинской области на получение субсидий через персонифицированные счета пока не оправдывает возложенных на него надежд. Порядка четырех процентов жителей области, получивших субсидию в денежной форме, не оплатили жилищно-коммунальные услуги.

В Челябинске ситуация мало чем отличается от областной. В Управлении соцзащиты населения Челябинска также считают, что пока рано говорить о том, насколько добросовестно челябинцы распорядились полученными деньгами. «В сентябре первые субсидии по схеме персонифицированных счетов были выданы только жителям Ленинского района, – сообщила заместитель начальника отдела по субсидиям Управления соцзащиты населения Челябинска Ирина Барчукова. – По истечении двух месяцев с момента выплаты субсидий специалисты будут анализировать, насколько увеличилось или же уменьшилось число должников. Соответственно, первые уведомления о накопленных долгах жильцы получат ближе к концу октября. Если в течение месяца долг не будет погашен, либо не будет заключен договор на его реструктуризацию, то предоставление субсидии будет прекращено».

В августе своим правом на субсидию воспользовалось порядка восьми тысяч челябинских семей. Данные по сентябрю пока уточняются, но в Управлении соцзащиты Челябинска ожидают небольшое увеличение этого показателя. В этом месяце субсидии на руки впервые получат 216 жителей южноуральской столицы – выплаты коснутся Ленинского, Калининского, Курчатовского и Тракторозаводского районов. До конца октября на персонифицированные счета перейдут оставшиеся районы города – Советский, Металлургический и Центральный. Что касается сокращения задолженности населения за услуги ЖКХ, которая только по Челябинску превышает полмиллиона рублей, то специалисты уверены – уже через один-два месяца должники поймут, что лишиться субсидии очень просто, если не платить за «коммуналку».