ТСЖ лишили челябинцев тепла
" src=
" src=
Из-за недобросовестных председателей ТСЖ несколько челябинских домов до сих пор не подключены к теплу. Деньги, которые жильцы платили за коммунальные услуги, попросту не доходили до теплоснабжающих организаций – они оседали в руках председателей ТСЖ.

Как сообщил корреспонденту domchel.ru начальник службы сбыта Челябинской теплосбытовой компании Александр Губских, общая сумма долга ТСЖ-неплательщиков превысила 3,5 миллиона рублей. К примеру, ТСЖ «Фриз» задолжал поставщикам тепла 109 тысяч рублей, ТСЖ «Жилстройсервис-Плюс» – 196 тысяч рублей. Есть долги и покрупнее – ООО «Жилкомсервис», имеющее в своем составе 11 домов, накопило долг более чем на 2,5 миллиона рублей. Правда, после того, как Челябинские тепловые сети отказались подавать в дома тепло, «Жилкомсервис» сразу согласился заключить договор на реструктуризацию долга. «Об этих долгах мы напоминали председателям ТСЖ все лето, – пояснил Александр Губских. – Но некоторые пошли нам навстречу только тогда, когда мы были вынуждены применить крайние меры. Те товарищества, которые обратились к нам для заключения графика на погашение долгов, уже получили акты готовности и, соответственно, были подключены к теплоснабжению».

Между тем некоторые жильцы пытаются включиться в отношения между председателями ТСЖ и Челябинскими тепловыми сетями. По словам вице-мэра Олега Грачева, жители одного из домов в пылу спора с председателем товарищества дошли до рукоприкладства и ударили женщину телефоном. Из этических соображений название ТСЖ, а также имя пострадавшей от такого самосуда женщины вице-мэр называть не стал. Специалисты же предлагают более действенный и гуманный вариант решения таких проблем. В первую очередь, не нужно думать, что жильцы оказываются в роли заложников у председателей. Каждый собственник жилья имеет право знать, на что расходуются его деньги, поэтому определяющую роль здесь играет активная позиция обитателей дома. Логика проста: если председатель ТСЖ не справляется со своими прямыми обязанностями, нужно либо решать этот вопрос через общее собрание жильцов, либо же переизбрать председателя.

«Мы участвуем в этом процессе, хотя, с точки зрения закона, это не наши взаимоотношения, а взаимоотношения между ТСЖ и теплоснабжающей организацией, – прокомментировал ситуацию вице-мэр Сергей Давыдов. – В этом случае конфликтные ситуации должны решаться с привлечением суда, прокуратуры, правоохранительных органов. Именно они должны разбираться, куда пошли деньги жильцов. Тем не менее, мы понимаем, что пострадают люди, которые живут в нашем городе, поэтому мы пытаемся урегулировать ситуацию, с председателями ТСЖ работает Управление ЖКХ. С какой-то задержкой тепло все равно будет дано».