Зимуем в Таиланде: история кочевников
Зимуем в Таиланде: история кочевников

Наши герои живут по всему миру: от Калифорнии и Лондона до Сенегала и Австралии. У каждого из них была своя причина покинуть Россию. Не важно, на долгое время или же на ПМЖ: главное – они на себе испытали все «прелести» поиска своего угла за рубежом.

Спецпроект мы открываем историей 27-летней Натальи Капитовой, сотрудницы сайта 74.ru. В ноябре она вместе с молодым человеком и еще пятью друзьями обосновалась в Таиланде. В то время, как мы, челябинцы, с помощью невероятных усилий и «какой-то матери» терпим мартовскую слякоть, отмываем от грязи машины и лечим некстати возникшую ОРВИ, Наталья греется на солнечном побережье, любуется райскими красотами и заводит новых друзей в Тае. Хотя, конечно, не все так радужно, как может показаться...

Прочь от хандры

«Прошлая зима мне далась как-то особенно нелегко: во мне вдруг развился «синдром картошки». Хотелось сидеть где-то в укромном месте, чтобы никто не трогал. Благо, работаю на «удаленке», из дома. В один момент поняла, что даже рабочие дела выполняю, не вставая с дивана. С этим надо было срочно что-то делать.

Нашу компанию взбудоражил один общий знакомый. Он вычитал в интернете о жизни в Таиланде. О том, что можно перебраться туда надолго и, в общем-то, это не так сложно, как может показаться. Я подумала: почему бы и нет? Стали совещаться с друзьями. И так получилось, что билеты в Таиланд купили сразу семеро: две пары и трое парней. Даже увольняться мне с работы не пришлось. Назревала интересная авантюра, ведь до этого ни я, ни мой друг ни разу не были в Тае.

Родственникам до последнего не говорили о планах. Я сказала маме в июле прошлого года, когда билеты были на руках. Когда осенью в Таиланде начались наводнения, наши родители запаниковали. Но планы в итоге не изменились. Проставив кучу прививок и оформив медицинские страховки, мы в ноябре улетели в Тай. Часть уехала на Пхукет, часть – на Самуи, часть на Ко Чанг. Через месяц договорились встретиться все вместе на Пхукете».

Зимуем в Таиланде: история кочевников

Освоение Пхукета

Тай: что почем?
* Бензин (91й): 35-43 бат (1 бат=1 рубль).
*Аренда байка: в день 150-400 бат в зависимости от мощности; в месяц – 3500-5000 бат.
* Стоимость платной парковки: 10 бат за байк, 20 бат за машину. 
* Интернет: 900 бат/мес. (1 Мбит upload, 9 download). 
* Сотовая связь: местные вызовы 1-1,5 бата/мин., в Россию – 4-5 бат/мин.
* Стиральный порошок (2 кг) – 99 бат.
 * Туалетная бумага (6 рулонов): 35 бат.
* Хлеб: 22-90 бат.
* Молоко: 37 бат (1 литр, восстановленное), 65 бат (1,5 литра, натуральное).
* Курица: филе грудки – 80 бат, ножки – 65 бат, бедра – 57 бат.
* Свинина – 110-140 в зависимости от части.
* Говядина – около 150-200 бат/кг.
* Шоколад: 70-170 бат за плитку.
* Вода бутилированная: 12 бутылок по 0,6 л. – 39 бат.
* Яйцо: 10 шт. – 43 бата; 30 шт. – 100 бат.
* Растительное масло – 35-40 бат (подсолнечное).
* Индекс бигмака – 95 бат.

«Мы решили искать жилье уже на месте. Сняли на первые пару дней отель, взяли байк и поехали по острову. Правда, попали в самый сезон, домов с табличками «for rent» было не так уж и много. Плюс столкнулись с тем, что многие тайцы хотят сдавать жилище на длительный срок – в основном, от полугода, так что арендаторами на месяц вообще не интересуются. Жаль, потому что домики у них обычно очень хорошие. Можно было бы, конечно, так и жить в отелях. Но нам хотелось готовить еду самостоятельно. При кажущемся разнообразии тайская пища – это миллион разновидностей блюд из риса и примерно столько же из лапши.

На Пхукете жизнь в принципе дороже, чем на других островах. А вот на острове Самуи, как мы позже выяснили, можно найти варианты от шести тысяч рублей за месяц. Это для спартанцев: небольшая комнатка без кухни и санузел. В принципе, чтобы принять душ и переночевать, вполне достаточно. Нам же хотелось «благ цивилизации».

На островах высоток нет, их я видела только в мегаполисах. Выше пальм здания, как правило, не строят. Так что предлагают либо комнаты в домах, либо бунгало, либо отели.

Стоит ли пользоваться Интернетом, чтобы найти жилье? По нашему опыту, помощи от виртуальных сервисов на Пхукете немного. Я даже пыталась искать квартиры по объявлениям в газетах (кстати, это была русская газета). Но обычно то, что есть в сети, продается через риелторов, и они не хотят заниматься недорогими объектами. Плюс при сделке риелторы берут внушительную мзду, причем не всегда только с хозяев. А на Самуи есть вполне приличный сайт. Но мы предпочитали объезжать остров самостоятельно.

В поисках первого места жительства нам помог один русский парень. В одном квартальчике я увидела объявление на русском языке о том, что в аренду сдаются апартаменты. Молодой человек по имени Вова огорчил, сообщив, что мест уже нет, но сказал, что готов покататься со мной по острову, на котором он жил уже несколько месяцев, и помочь в поисках. Так мы и заселились в дом к одной американо-тайской семье. Владелец – немолодой американец – выстроил неподалеку от моря и шикарного пляжа два дома. В одном жил сам, вместе с управляющей объектами тайской семьей и арендаторами.

За 15 тысяч рублей за двоих нам сдали комнату, где были душевая, закуток типа кухни без плиты, с минимумом мебели и необходимой утварью. Комната была довольно удобная, с кондиционером и мебелью. У нас даже периодически прибирались, меняли постельное белье и иногда подкармливали. Все входило в стоимость. Но самое классное в этом доме происходило на крыше: там стоял мангальчик и барная стойка под навесом,где мы отлично проводили время.

Пришло время продлевать визу: после прибытия в Таиланд туристам дается 30 дней на пребывание в стране. Через месяц жизни на Пхукете мы на несколько дней сгоняли в Малайзию, где нам в паспорта поставили визу, дающую возможность остаться в Тае еще на два месяца. В Куала-Лумпуре сняли комнату в очень скромном отеле, где душ был на крыше. Потом оказалось, что мы заселились на самой тусовочной улице, где до шести утра заснуть было невозможно.

Получив свои впечатления в Малайзии, мы снова вернулись на Пхукет, где встретились с нашими друзьями. Было здорово: мы перемещались с острова на остров, останавливаясь ненадолго в отелях. Большое впечатление произвел райский остров Пи-Пи. Удивительно, как там сочетаются несочетаемые вещи: разнообразные тусовки и умиротворение первозданной природы. Почему мы переезжаем с места на место? Наверное, ищем наиболее интересное место для зимовки. Когда есть отличная возможность посмотреть Таиланд по-максимуму, надо ее использовать!».

Зимуем в Таиланде: история кочевников

Битва с фауной

«Нас занесло на Самуи. Остров встретил нас жутким дождем. Я осталась в отеле, а ребята до вечера ездили на байках и искали жилье. Самуи меньше Пхукета, поэтому под вечер мы заселились в новый дом в 15 минутах ходьбы от моря. В нем и живем сейчас. Домик с двумя спальнями, просторной кухней и гостиной обходится нам в 13,5 тысяч рублей. Дополнительно оплачиваем электричество (600-900 рублей) и время от времени покупаем газ для плиты. Все это делим на пятерых. Договора аренды владельцы подписывать не предлагают, но если нужно – то составят. Это может пригодиться, если вы захотите получить права на мопед; для аренды байка нужны или деньги, или паспорт в залог. А так – собственник дома просто дает расписку о том, что получил от вас такую-то сумму денег. Вообще тайцы очень доброжелательны и не стремятся кого-то крупно и нагло обмануть.

Вообще жизнь в Тае недорогая, если не ходить по «туристическим» местам. Цена за аренду доступная даже в сравнении с Челябинском, да и питаться в кафешках недорого. Если обедать и ужинать там, где едят сами тайцы, то получается демократично. Рублей за 40 можно заказать большую порцию риса с овощами и мясом.

В общем, претензии у меня тут пока только к тому, что вещи без труда «обрастают» плесенью, и к местной живности. Например, мы пережили нашествие термитов, выйдя из борьбы победителями (надеюсь, надолго). Есть и еще более гадкие создания – летающие тараканы, большие пауки, разные многоножки... Как-то в душе нашли скорпиончика. Еще часто можно встретить упитанных крыс. Дело в том, что возле каждого дома стоят домики Будды, куда тайцы каждый день приносят угощения. Наступает ночь – и все это пожирается крысами. Но к нам в дом они не лезли.

Вот что еще «добивает» – так это птицы. Часов в пять утра начинают кричать петухи, вслед за ними просыпается целый птичий хор. Под окнами живет какая-то неизведанная птица, которая с утра пораньше начинает громко и очень жалобно выть. Необходимость в будильнике отпадает. А еще у нас есть геккончики. Очень милые существа, избавляют от разных насекомых. Один из друзей прикормил в комнате сразу четверых. Хлопот они почти не доставляют, правда, гекконы-токи временами любят поболтать и громко в любое время суток сигналят «о-оу!».

Остаемся зимовать

Еще немного – и нам снова придется собирать чемоданы. Новой точкой на карте Таиланда станет остров Панган. Мы опять продлили визы, заплатив за эту услугу специальному агентству по 1900 рублей.

Со стороны может сложиться впечатление, что мы уехали на долгосрочные каникулы. Но на самом деле каждый из нас, семерых, ежедневно трудится на своих работодателей (не на тайцев, конечно). Свободное время остается на выходные дни, и мы с удовольствием посвящаем их поездкам по джунглям, водопадам, зоопаркам, храмам... Тот, кто приезжал в Тай на пару недель, видел лишь малую толику всех его красот.

Здесь удивительно гармоничная природа и приветливые люди. Кажется, у тайцев в жизни нет ничего плохого – так искренне и открыто тебе все улыбаются. В мае мы возвращаемся обратно в Челябинск. Но в ноябре прилетим в Таиланд снова. Разве может быть иначе?».

P.S.: А как искали жилье за рубежом вы или ваши друзья? Делитесь своими историями в комментариях!