Смоет ли стройку у «Школьника»?

Фото автора

Челябинская мэрия требует более активного участия правоохранительных органов в решении проблем с недобросовестными застройщиками. В первую очередь это касается ситуаций, когда от нарушений в строительстве или задержки сдачи объекта страдает не только город, но и люди, инвесторы, вложившие в строительство собственные деньги.

На аппаратном совещании 17 октября глава города Михаил Юревич особо отметил строительство офисно-жилого дома возле магазина «Школьник»: «Правоохранительные органы должны подключиться к этому процессу. Ситуацией, когда почти весь дом продан, а иногда одна и та же квартира продана по два раза, должны заинтересоваться правоохранительные органы, – сказал мэр, обращаясь к начальнику городского УВД Виктору Лесняку. – Вот, например, рядом с городским УВД компания «Жилтехстрой» уже несколько лет не может закончить строительство, возводя дом прямо на водоводе. И 3 этажа этого дома уже продано». Впервые эта проблемная стройка обсуждалась еще в начале июня на заседании рабочей комиссии с застройщиками, нарушающими законодательство о градостроительной деятельности. Тогда было выяснено, что строительство объекта изначально велось без разрешительной документации и согласования с Главстройэкспертизой, а по территории застройки проходит водовод, от которого питается значительная часть Центрального района.

«Конкретно по объекту рядом с магазином «Школьник» было предписание, постановляющее до начала строительства вынести водопровод, который снабжает проспект Ленина водой, – рассказал корреспонденту сайта domchel.ru вице-мэр по градостроительству Жан Мезенцев. – Компания не выполнила это требование и возвела объект. Теперь, во-первых, через суд будет решаться проблема с незаконным строительством, во-вторых, проблема с водоводом – это важно для города. Не дай бог что случится, разбираться придется администрации».

Фото автора

Каким образом строительство началось без соблюдения проектных норм, остается совершенно неясным. «Фактически застройщик должен был предварительно вынести все сети, которые мешают зданию, а уже потом приступать к строительству, – заявил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Александр Угрюмов. – На самом же деле это могло оказаться только устными обещаниями, под честное слово. Балансодержатель МУП ПОВВ, возможно, согласовывал проект. Но не исключено, что застройщик начал строить, откладывая вынос коммуникаций на будущее, а, может быть, и вовсе не планируя этого. При согласовании есть так называемый «бегунок», где все инженерные сети службы должны быть согласованы. Видимо, это не было проработано. В случае аварии водопровода будет подмыв основания, здание может начать рушиться».

Работы по строительству на объекте были приостановлены, окончательная его судьба пока не известна, а тем временем инвесторы несут убытки, которые исчисляются десятками миллионов рублей.

Фото автора

Серьезные проблемы из-за незаконного долгостроя, три этажа которого были выкуплены еще на стадии котлована, возникли не только у руководителя печально известной фирмы «Жилтехстрой». Соинвестор Валерий Кынкурогов, известный как один из руководителей компании «Фасад», заявил в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru, что убытки от сноса незаконной постройки будут серьезные: «Площади в строящемся здании мы приобрели довольно давно – около 3-х лет назад. Нам принадлежат два первых этажа, где предполагалось организовать небольшой выставочный павильон. Это порядка 2 тысяч квадратных метров. Если учесть, сколько стоят сейчас коммерческие площади в центре города, не сложно подсчитать, что сумма убытков будет довольно внушительная. Я изначально знал, что под строящемся зданием проходит водовод. Однако никаких опасений это не вызывало. Насколько мне известно, вопрос с водоводом был согласован со старой администрацией, а сам водовод проходит не под фундаментом, а под аркой между домами, то есть в случае аварии его несложно будет починить. Сейчас ситуация с этим домом совершенно не ясна. Из уст представителей администрации я слышу, что дом будут сносить, из уст Тартаковского – что он собирается его достраивать. Я никакого участия в этом споре не принимаю, так как у меня достаточно других, более важных дел».