Проекту «УниверСити» грозит сокращение
" src=
" src=
Городские власти выступают за сокращение масштабов проекта «УниверСити». По словам мэра Челябинска Михаила Юревича, объемы расширения студенческого городка Челябинского государственного университета слишком велики.

Планируемая площадь застройки, на которую ссылается мэр Челябинска, составляет порядка 950 тысяч квадратных метров жилья. Поскольку данный участок находится в федеральной собственности, на заседании областного Градостроительного совета 18 октября Михаил Юревич предложил губернатору Челябинской области Петру Сумину подготовить соответствующее обращение в Министерство науки и образования России.

Однако губернатор предложил не форсировать события и для начала разобраться во всех тонкостях сложившейся ситуации. Для этой цели будет создана рабочая группа, в состав которой войдут все заинтересованные в решении этого вопроса стороны.

Как сообщалось ранее, проект «УниверСити» предусматривает более 120 тысяч квадратных метров полезных площадей и жилье для 40 тысяч челябинцев. Челябинский госуниверситет должен получить несколько новых учебных корпусов, центр отдыха молодежи, центр реабилитации инвалидов, общежития.

Руководство вуза восприняло инициативу мэра достаточно сдержанно. По словам начальника отдела по связям с общественностью ЧелГУ Дмитрия Филиппова, вопрос строительства проекта достаточно сложный и требует тщательного и взвешенного подхода. «Сейчас сложно делать какие-либо выводы, нужно сначала совместно обсудить дальнейшие перспективы строительства студенческого городка», – подчеркнул Дмитрий Филиппов.

Аналогичную позицию занимает и руководство компании «Энергоинвест», которую ЧелГУ выбрал в качестве девелопера – организации, которая представляет интересы университета в ходе застройки «УниверСити». «Михаил Юревич как мэр вправе делать любые заявления, – поделился мнением с корреспондентом сайта domchel.ru директор компании «Энергоинвест» Виктор Лебедев. – Однако не стоит забывать, что он не имеет отношения к данному участку, поскольку речь идет о федеральной собственности. Университет и мы как агенты, работающие над реализацией проекта, не можем не считаться с мнением городских властей, но право решающего слова имеет все-таки университет. Это ему принадлежит выделенный участок. Более того, именно вуз впоследствии будет распоряжаться теми доходами, которые он получит от проекта. Напомню, что сложности с передачей земли у ЧелГУ уже возникали. Фирма «Инком-недвижимость», которая изначально выступала в роли инвестора, претендовала на землю университета. Но передача участка потому и не состоялась, что при этом были бы ущемлены права самого вуза, ведь основной частью доходов распоряжалась бы компания «Инком-недвижимость». Свои права вуз отстоял. Конечно, проект изначально задумывался колоссальный, и сегодня все запланированные работы идут своим ходом».

О том, какое решение будет принято сторонами относительно дальнейшей реализации проекта «УниверСити», станет известно в ближайшее время.