Челябинск получит новую набережную

Фото Юлии Шпилевой

Городские власти взялись за обновление набережной реки Миасс. Как уже заявлял ранее мэр Челябинска Михаил Юревич, набережная протяженностью в 36 километров является полезным резервом для строительства жилья. В ближайшие несколько лет на этой территории появится не только дополнительное жилье, но и другие объекты, которые сделают набережную удобной и престижной.

Поручить разработку проекта набережной горчиновники решили федеральному научно-исследовательскому институту «ВОД ГЕО». Этот институт уже известен своими проектами, среди которых – проект по рекультивации земель «Сахалин-1», работы в Подмосковье, Казани, Сургуте. Также НИИ «ВОД ГЕО» накопил достаточно большой опыт по экологическому оздоровлению территорий, инженерной защите и берегоукреплению, что, в свою очередь, будет необходимо учитывать при обновлении набережной реки Миасс. «Это московский институт, – поясняет начальник Управления градостроительства Челябинска Жан Мезенцев. – Но не нужно думать, что мы лишаем работы «своих» специалистов. Так как этот институт имеет федеральное значение, то его филиал есть и в Челябинске, специалисты которого также будут задействованы в проекте. Согласие с их московским руководством нами уже получено. Нам бы хотелось, чтобы со следующего года институт уже начал проектирование набережной».

Предполагается, что обновленная набережная станет лицом южноуральской столицы. Кроме нового жилья с многоуровневыми парковками чиновники рассчитывают увидеть на берегу реки Миасс спортивный комплекс, парк культуры и отдыха, а также гостиницу, что теоретически должно быть удобно и привлекательно для гостей города. Правда, как подчеркнул Жан Мезенцев, пока все это только планы. Более подробно говорить о том, какие именно объекты будут возведены на набережной, можно будет после создания и утверждения проекта. Тогда же станет известно, сколько квадратных метров жилья дополнительно получит Челябинск. По предварительным оценкам, на обустройство набережной реки Миасс уйдет не меньше пяти лет.