Экологи Южного Урала против незаконного строительства
" src=
" src=
Незаконные коттеджные постройки на берегах рек и озер Челябинской области будут сноситься, несмотря на попытки узаконить их на федеральном уровне. Показательно, что за отмену самого понятия «водоохранная зона» выступил глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурс) Рустэм Хамитов. По его словам, работа по практической документальной установке водоохранной зоны «на месте» с занесением ее точных координат в земельный кадастр на всех российских водоемах потребует кропотливой и многолетней работы. В частности, именно отсутствие оформления на бумагах водоохранной зоны в каждом конкретном случае делает практически невозможным добиться по суду сноса незаконных построек на берегах водоемов.

Такая позиция Росводресурса противоречит мнению ярых борцов за сохранность водоохранных зон – Росприроднадзора, причем обе эти структуры являются подразделениями Министерства природных ресурсов. Пока не ясно чем кончатся противоречия двух ведомств одного министерства, но уже сейчас против отмены понятия «водоохранная зона» выступили экологи, которые считают, что отмена данной системы в России в ближайшее время невозможна. «Если отменить водоохранные зоны, то начнется массовая застройка этих территорий, что, в свою очередь, приведет к серьезным экологическим последствиям», – заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Пока в столице спорят о том, нужны «водоохранные зоны» или нет, на Южном Урале борьба с незаконными постройками набирает обороты. На состоявшемся неделю назад заседании совета безопасности при губернаторе челябинский природоохранный прокурор Анатолий Екимов рассказал, что за истекший период 2005 года прокуратурой совместно с контролирующими органами проведено 124 проверки, в ходе которых выявлено 1316 нарушений закона. Наиболее распространенные и опасные – нарушения режима водоохранных зон водных объектов (80 нарушений) и загрязнение атмосферного воздуха (60 нарушений). Несмотря на то, что областное Законодательное собрание ввело запрет на выделение земельных участков вблизи рек и озер, местные власти продолжают выдавать разрешения на строительство. Незаконным постройкам по закону грозит снос после вступления в силу судебного решения. Сегодня судом рассматривается тридцать заявлений о сносе, по трем объектам решения о ликвидации уже приняты.

Все чаще контролирующие органы сталкиваются с расширениями застройки, захватывающей прибрежно-защитную полосу. Для того чтобы не допускать подобных случаев, а также предупреждать незаконное строительство, в 2005 году в Челябинской области создано государственное учреждение «Особо охраняемые природные территории». Новую организацию возглавил экс-мэр Южноуральска Владимир Шаврин, с которым в ближайшее время сайт domchel.ru готовит интервью.

Все, кого интересуют вопросы, связанные со строительством в водоохранных зонах рек и озер Челябинской области, могут задать их Владимиру Шаврину прямо сейчас. Будут ли сноситься незаконные постройки на озере Тургояк? Дадут ли «Энергоинвесту» воплотить проект «Золотое кольцо»? Разрешат ли Челябинску заузить русло Миасса и уменьшить водоохранную зону вдоль него? Вопросы можно оставить в отзыве на статью либо выслать по адресу Написать письмо.