Социальная ипотека идет на смену бесплатному жилью
" src=
" src=
Челябинская область входит в первую десятку субъектов Федерации по выдаче ипотечных кредитов. Специалисты уверены, что сегодня ипотека на Южном Урале выполняет свою задачу – банки начали выдавать кредиты за счет собственных средств, а рынком закладных всерьез заинтересовались зарубежные инвесторы.

Наряду с программой по ипотечному кредитованию вступает в строй и так называемая социальная ипотека. Суть ее заключается в том, что муниципалитеты приобретают либо строят жилье, а затем сдают его в найм до тех пор, пока семья не накопит 30 процентов от стоимости квартиры. После того, как эта сумма будет внесена, семья сможет впоследствии не только выкупить квартиру, но и приватизировать ее. Социальная ипотека главным образом предназначена для бюджетников и молодых семей, которые, к тому же, могут воспользоваться дополнительными субсидиями на приобретение жилья. «Таким образом, у нас будут формироваться две очереди на жилье, вторая как раз будет по социальной ипотеке, – пояснил начальник Управления строительства и архитектуры Министерства инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Тарасов. – Сегодня, по данным муниципалитетов, в очереди на получение квартир стоят около 46 тысяч семей. Если же семья не может себе позволить даже социальную ипотеку, тогда можно встать на учет для получения жилья социального найма, но это только в том случае, если семья признана малоимущей».

Примечательно, что из 46 тысяч нуждающихся в «квадратах» семей почти половина – 21 тысяча – стоит на очереди в Челябинске. Как пояснила начальник Управления жилищной политики Челябинска Наталья Котова, за последние два года жилье не получил ни один человек, стоящий на очереди на квартиру. Счастливчики, которым удалось обзавестись собственным жильем, получили его по специальным программам, либо воспользовались субсидиями. Впрочем, как надеются специалисты, отчасти повлиять на ситуацию должна социальная ипотека, а также привлечение муниципалитетами к строительству инвесторов.

Более подробную информацию о перспективах ипотеки на Южном Урале, а также о том, как получить жилье, читайте в через неделю на сайте domchel.ru, где на вопросы читателей ответит первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов.