Владельцам недвижимости мешают административные барьеры
" src=
" src=
Система «одного окна» для согласования частными предпринимателями документов на регистрацию объектов недвижимости работает неэффективно. Об этом 14 ноября на аппаратном совещании заявил первый вице-мэр Сергей Давыдов. По его словам, жалобы предпринимателей касаются в первую очередь перевода жилых помещений в нежилые и оформления договоров аренды земельного участка.

Ситуацию не спасает даже так называемая система «одного окна». Суть ее в том, что предприниматель подает все необходимые документы в определенную инстанцию, а затем, спустя установленный законом срок, получает готовый ответ. Администрация Челябинска оправдывает задержку в решении возникших вопросов вступлением в силу нового Жилищного кодекса. «У нас действительно возникла задержка с переводом жилых площадей в нежилые и в оформлении договоров аренды, – пояснил Сергей Давыдов. – Жилищный кодекс потребовал подготовки новых нормативных документов. Но, тем не менее, с марта этого года мы выделили более чем 500 участков для автостоянок, магазинов, летних кафе. Теперь соответствующим службам дано поручение принять все меры для того, чтобы система «одно окно» для предпринимателей работала более оперативно».

По словам специалистов, Жилищный кодекс рассчитан на то, чтобы снизить число административных барьеров. «Кодекс должен был значительно уменьшить бумажную волокиту для предпринимателей, – прокомментировал директор Уральского консалтингового правового центра АНО «Металлург» Сергей Кадышев. – К примеру, строго обозначен список документов, который потребуется от предпринимателя для перевода помещения в нежилое – это заявление, правоустанавливающие документы на перевод помещения, план с техническим описанием, в ряде случаев – поэтажный план дома, а также подготовленный проект переустройства. Ответ на заявление должен быть дан не позднее, чем через 45 дней со дня подачи документов. Теоретически, Жилищный кодекс должен был облегчить работу не только предпринимателям, но и самой администрации».

Так или иначе, система «одного окна» до сих пор остается на начальной стадии своего развития. О том, какое время должно пройти, чтобы эта система начала работать по-настоящему качественно, а предприниматели не затрачивали огромное количество времени на заключение договоров аренды или перевод помещений, эксперты судить не берутся.