Коллектив «Монолита» ищет правды у «Единой России»
" src=
" src=
Скандал, разразившийся между строительной компанией «Монолит» и администрацией Челябинска, получил неожиданное продолжение. 16 ноября представители трудового коллектива направили обращение в Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия», подписанное 871 членом коллектива компании, с просьбой повлиять на одного из партийцев – мэра города Михаила Юревича – и дать объективную оценку его действиям.

«Нам непонятно, как можно наносить вред людям, коллективу группы предприятий «Монолит», которые в течение четырнадцати лет своего существования построили 400 тысяч квадратных метров жилых и общественных зданий в Челябинске и Челябинской области, – говорится в обращении. – Были вложены колоссальные денежные средства в обустройство города, дворов, детских и спортивных площадок, зоопарка, парков, скверов, мест отдыха горожан. За эти годы Челябинск вырос, стал красивее, уютнее. До сих пор жители микрорайонов выражают благодарность руководству строительной фирмы «Монолит» за создание достойных условий проживания и с сочувствием относятся к нынешней ситуации».

«Нам понятно, что вновь избранному мэру необходимо наводить порядок в вопросах, касающихся распределения земельных участков под строительство, выдачи постановлений и распоряжений, – сообщается далее. – Но разве порядок наводят такими методами?! Таким образом, складывается мнение, что господин Юревич проводит свою политику так называемого «порядка» не на основе законов города, области и страны, а «по понятиям», так как ничего общего эти методы с демократическим, цивилизованным подходом не имеют»

Призывая «единороссов» указать Михаилу Юревичу его «место в общей вертикали государственной власти», инициативная группа компании «Монолит» направила соответствующее обращение по электронной почте еще в конце октября, однако, по словам представителя трудового коллектива Владимира Колыхалина, никакой ответной реакции не последовало. Тогда текст обращения, но уже в печатном виде, «монолитовцы» решили передать из рук в руки. Во вторник, 16 ноября, представители коллектива строительной компании прибыли в офис Челябинского регионального отделения «ЕдРа», но, не застав на месте руководителей отделения, передали бумаги пресс-секретарю. «Наше терпение лопнуло, – заявил Владимир Колыхалин. – Администрация своими действиями лишает нас работы, а город – новых строительных объектов. Мы хотим получить ответ, почему наши участки под строительство отдают другим компаниям, нарушая при этом судебные решения».

Один из последних судебных исков, направленных городской администрацией в районный суд Курчатовского района, состоялся 10 ноября. Напомним, что администрация потребовала признать недействительным инвестиционный договор между фондом «Монолит-Инвест» и частным инвестором. Закон в очередной раз оказался на стороне строителей – суд, руководствуясь нормами действующего законодательства, указал, что администрация не вправе обращаться с такими исками в суд, вмешиваясь в частную хозяйственную деятельность компании.

Сочтут ли нужным «единороссы» дать исчерпывающую и объективную оценку действиям Михаила Юревича? Вступит ли партия власти в диалог с трудовым коллективом или предпочтет молчать, делая вид, что ничего не происходит? Исход разгоревшегося скандала сегодня не берется предугадать ни один эксперт.