Жильцов с улицы «отверженных» расселят

Фото Антона Котышева

До конца года в Челябинске станет на несколько ветхоаварийных домов меньше. Счастливчиками, которым в ближайшем будущем предстоит справить новоселье, станут жильцы ряда домов по улице Гюго Ленинского района.

Как заявил 22 ноября на аппаратном совещании мэр южноуральской столицы Михаил Юревич, двухэтажки по улице Гюго давно перестали быть пригодными для жизни. В народе улицу имени знаменитого французского писателя даже прозвали «улицей отверженных». Такое сравнение вполне понятно – жить в домах постройки начала 20 века небезопасно, и решения вопроса с их сносом жители улицы ждали довольно долго. Сегодня в плачевном состоянии находятся фасады зданий, дверные и оконные проемы, полы, потолки, лестничные марши. Все грозит обрушением. На фоне этого не лучше выглядят и коммуникации помещений. Специалисты уверены – таким домам не поможет даже капитальный ремонт.

Фото Антона Котышева

Часть семей, проживавших в ветхоаварийных домах, уже самостоятельно покинула квартиры, так что теперь многие дома наполовину пусты. На расселение оставшихся жильцов мэр дал весьма сжатые сроки. «По этой улице есть три дома, с расселением жильцов из которых медлить нельзя, – рассказал корреспонденту сайта domchel.ru начальник управления градостроительства Челябинска Жан Мезенцев. – Их нужно срочно снести. Еще в 2002 году этим должен был заниматься «Жилтехстрой», но дома снесены так и не были. До 15 декабря мы планируем разобраться с этим вопросом, и часть жителей будет встречать Новый год на новом месте».

Однако до сих пор неизвестно, куда именно будут переселены обитатели ветхоаварийных домов по улице Гюго. Напомним, что сегодняшний день в Челябинске непригодными для жизни признаны более 240 тысяч квадратных метров жилья.