Бесплатная приватизация проживет еще три года?
" src=
" src=
Бесплатная приватизация, возможно, не будет прекращена в 2007 году. Депутаты Московской городской думы приняли решение продлить приватизацию еще на три года и предложили Госдуме России поддержать эту инициативу.

Как полагают эксперты, инициатива московских депутатов имеет еще один существенный плюс. Массовое желание приватизировать «квадраты» в сжатые сроки становится благодатной почвой для открытия всевозможных фирм, согласных за определенное вознаграждение «протолкнуть» бумаги по инстанциям. Предприимчивые дельцы обещают избавить клиентов от простаивания в очередях и на порядок ускорить трудоемкий процесс оформления документов. Если же Госдума даст россиянам возможность бесплатно приватизировать жилье до 2010 года, то для любителей легкой наживы наступят трудные времена.

Тем не менее, большинство россиян пока не паникует по поводу скорого истечения сроков бесплатной приватизации. В челябинских службах, занимающихся оформлением соответствующих бумаг, также «приватизационного бума» пока не отмечают. Отчасти это объясняется тем, что приватизацией в столице Южного Урала занимаются пять агентств. По словам директора Центра приватизации Нины Уваровой, самый большой наплыв граждан был отмечен в январе-марте этого года. «Теперь мы наблюдаем отток желающих приватизировать квартиру, ситуация стабилизировалась. – пояснила корреспонденту сайта domchel.ru Нина Уварова. – Об этом говорит тот факт, что в день специалисты Центра готовы выдавать по 100 талонов, тогда как за ними обращается по 60-70 человек. Не исключено, что в ближайшие два месяца мы вообще отменим талонную систему».

«Если правительство примет такое решение, то это уж точно не будет противоречить интересам жителей, – считает начальник Управления градостроительства Челябинска Жан Мезенцев. – Конечно, до сих пор остаются некоторые сложности, которые появились из-за постоянно менявшегося законодательства, поэтому целиком разделяю мнение депутатов Мосгордумы. Продление сроков приватизации можно поддержать».