Реформа ЖКХ для челябинцев остается загадкой
" src=
" src=
Жители Челябинска до сих пор не могут вникнуть в суть реформы жилищно-коммунального хозяйства, а положения нового Жилищного кодекса представляются им набором малопонятных эвфемизмов. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел 29 ноября в конференц-зале ЮУрГУ и был посвящен проблемам ЖКХ и реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

По-прежнему камнем преткновения остается процесс передачи инженерных сетей из частной собственности в муниципальную. Износ сетей в Челябинске достигает 60 процентов, а передача сетей из одного вида собственности в другую сопровождается большими финансовыми затратами.

Споры среди участников круглого стола разгорелись при обсуждении тарифов за услуги ЖКХ. По мнению специалистов, прежде, чем говорить о тарифах и их обоснованности, нужно проанализировать себестоимость той или иной услуги. «Тариф на текущее содержание жилья должен соответствовать пожеланиям жильцов, – пояснил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Александр Исупов. – Одни хотели бы ограничиться предельным минимумом услуг, другие же, к примеру, желают видеть в доме консьержку или садовника для ухода за клумбами. Подход должен быть простой – хочешь дополнительную услугу – оплачивай ее. В любом случае, право выбора должно оставаться за жильцами».

В сложившейся ситуации сложнее всего приходится жильцам – им попросту не хватает доступной информации о преобразованиях в системе ЖКХ. Даже для того, чтобы провести собрание жильцов и определиться с выбором управляющей компании или созданием ТСЖ, необходимы знания правовых основ. То же самое касается и подготовки специалистов ТСЖ. Решать эту проблему участники круглого стола предложили с помощью специальных центров дополнительного образования.