Больше субсидий – хороших и разных
" src=
" src=
В 2006 году Челябинская область выделит больше средств на субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для этой цели из областного бюджета поступит 889 миллионов рублей. По предварительным данным, в 2005 году жители области получат на субсидии около 600 миллионов рублей.

Еще одна хорошая новость для получателей субсидий – с будущего года ими смогут также воспользоваться одинокие пенсионеры и их семьи, проживающие в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности ближайшим родственникам, а также наниматели жилых помещений по договору найма с юридическим лицом в частном жилищном фонде. Кроме того, для некоторых категорий граждан уменьшится максимально допустимая доля расходов на оплату услуг ЖКХ в два раза – с 22 до 11 процентов. Эти изменения коснутся одиноко проживающих пенсионеров и их семей, многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и матерей-одиночек, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также граждан, совокупной доход которых превышает прожиточный минимум не более чем на 20 процентов.

Однако несмотря на эти меры, жители южноуральской столицы не торопятся воспользоваться своим правом на субсидию для оплаты «коммуналки». По сравнению с прошлым годом число получателей субсидий уменьшилось, правда, на сколько, специалисты пока не уточняют. По информации Управления соцзащиты населения Челябинска, субсидию сегодня получают 6600 семей, ожидается, что в декабре их будет уже 7800. «Еще неизвестно, какая часть средств из тех, что выделяет область, пойдет на Челябинск, бюджета мы еще не видели, – уточняет заместитель начальника отдела по субсидиям Управления соцзащиты населения Челябинска Ирина Барчукова. – За этот год на субсидии по оплате услуг ЖКХ было направлено почти 40 миллионов рублей; мы наблюдаем снижение числа получателей субсидий и, как следствие, уменьшение финансирования».

Этот факт всерьез беспокоит специалистов, ведь субсидии – это один из способов оздоровления экономики. Если малообеспеченные семьи не получают субсидии, то долг за услуги ЖКХ будет расти, что, в свою очередь, может привести к повышению тарифов.