Обманутые дольщики зовут на помощь прокуратуру
" src=
" src=
У обманутых дольщиков появилась надежда на возвращение денег, вложенных в строительство жилья. Государственная Дума намерена в ближайшее время обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести комплексную проверку строительных компаний. Об этом 7 декабря заявил член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков.

Поддержит ли Генпрокуратура инициативу госчиновников и согласится ли выявить строителей-лохотронщиков, пока неизвестно. «Теоретически можно провести любую проверку, – прокомментировал пресс-секретарь прокуратуры Челябинской области Виктор Смок. – Мы такими вещами не занимаемся, так как мошенничество – компетенция органов внутренних дел. Жалоб со стороны соинвесторов нам также пока рассматривать не приходилось. Если поступит поручение о том, что нужно проверить ту или иную компанию, мы, конечно же, этим займемся».

Тем временем аферы с дольщиками приняли массовый характер. Примером может стать скандал со строительством дома по улице Чичерина, 2, который возводила ЗАО «Южуралстрой и К». Напомним, что в 1999 году челябинцы приобрели квартиры в этом доме на долевой основе. Однако в 2003 году строительство объекта прекратилось, а дольщики были шокированы тем, что многие квартиры оказались проданными по несколько раз. Хождение пострадавших соинвесторов по инстанциям успехом не увенчалось – деньги челябинцев пропали безвозвратно, а жилой дом превратился в долгострой. Лишь единицам удалось в суде отстоять право собственности на незавершенный дом.