Бараки на Омской расселят за 2 года

Фото Антона Котышева

На переселение жителей из ветхоаварийного жилья по улице Омской Советского района потребуется около двух лет. Об этом 13 декабря на совещании в администрации Челябинска заявил директор строительной компании «Жилстрой-9» Равиль Габбасов. Пока из 11 двухэтажных бараков расселен только один.

Расселять жильцов с улицы Омской компания «Жилстрой-9» начала в этом году, но проработка будущей строительной площадки началась около трех лет назад. Новоселье с тех пор справили семьи одной из обветшавших «двухэтажек» – счастливчики получили квартиры в доме по улице Блюхера, 83 «А». На очереди – дом №10 на улице Омской, жильцы которого переселятся в ближайшие несколько месяцев. Для этих целей построен дом на улице Блюхера,1, который был сдан в эксплуатацию в марте этого года.

Избавить Советский район от ветхоаварийных домов специалисты «Жилстрой-9» рассчитывают в течение двух лет. Мэр Челябинска Михаил Юревич отметил также, что вместе с двухэтажными бараками должны быть снесены и временные парковки.

Площадку на улице Омской строители называют неприбыльной. По мнению директора компании «Жилстрой-9» Равиля Габбасова, компании придется затратить на расселение жильцов около 219 миллионов рублей. В эту сумму будет включено сооружение водовода – 12 миллионов рублей, подключение к тепловым сетям – 14 миллионов рублей, еще 12 миллионов необходимо на обеспечение участка электроэнергией. Также для дальнейшего освоения площадки придется прокладывать канализационный коллектор, кабельную трассу, приводить в порядок другие коммуникации. При этом из затрачиваемых строителями 219 миллионов рублей городской бюджет компенсирует около 160 миллионов. «Нам эта площадка прибыли не сулит, – прокомментировал Равиль Габбасов. – Дело в том, что сегодня других площадок у нас нет, а участок на Омской нами проработан, мы его три года готовили. Просто идти сегодня некуда, и мы совместно с администрацией будем решать вопрос о переселении жителей».