Страсти по частным ЖЭКам: лед тронулся!
" src=
" src=
Скоро челябинцы смогут контролировать процесс предоставления коммунальных услуг и оплату за них – 27 декабря на очередном заседании гордумы депутаты приняли решение, которое внесет ясность в дальнейшие отношения между жильцами и управляющими компаниями. По сути, народные избранники определились, кому, за что и в какие сроки жители Челябинска будут отдавать свои деньги.

Проблема сдвинулась с мертвой точки – депутатский корпус Челябинска одобрил положение об организации и деятельности управляющих компаний и ведении реестра собственников помещений многоквартирных домов, а также утвердил проект договора на управление многоквартирными домами и оказание жилищно-коммунальных услуг.

В утвержденный проект договора между жильцами и управляющей компанией депутаты помимо прав и обязанностей сторон внесли такие пункты, как порядок снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг, предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового ремонта, периодичность различных работ. В частности, в проекте договора управляющей компании предлагается проводить мытье лестничных площадок и маршей не реже одного раза в неделю, уборку газонов – раз в двое суток, а их поливка – ежедневно. В проекте также говорится, что такие бытовые неприятности, как, например, протечка кровли или течь в водопроводных кранах должны устраняться в течение суток, а на неисправности аварийного порядка управляющая компания должна реагировать немедленно. Правда, депутаты уточняют, что предложенный договор носит рекомендательный характер, а значит, может изменяться с согласия обеих сторон.

«Разработанные документы рассчитаны на то, чтобы показать челябинцам, чего они вправе требовать от управляющих компаний, – пояснил председатель челябинской городской Думы Сергей Комяков. – Например, в предлагаемых нами вариантах договоров между жильцами и управляющими компаниями напротив строки «вид услуг» есть раздел «периодичность», то есть каждый житель может проследить, выполняются условия договора или нет. Думаю, что уже в следующем году челябинцы увидят положительные изменения в плане предоставления жилищно-коммунальных услуг»

По данным пресс-службы администрации Челябинска, сегодня жилфонд южноуральской столицы обслуживают 11 управляющих компаний, которые имеют опыт работы на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг. В их числе управляющие компании «Доверие», «Ремжилзаказчик» Металлургического района, ЖЭК «Альтернатива», «Жилкомсервис», «Созвездие», «МЖКО», «Ремжилзаказчик», «ДЕЗ Калининского района», «ПЖРЭО Курчатовского района», «Альфа», ЭСК «Южуралстройсервис». В Челябинске частные компании занимают на рынке коммунальных услуг примерно 75 процентов, но уже с 1 марта 2006 года им будет передано 100 процентов этого рынка. Так что теперь челябинцам остается решить, кому доверить свое комфортное проживание. В противном случае управляющую компанию домам-«беспризорникам» назначит городская администрация.