Над коммунальной реформой можно поразмыслить до 2007 года
" src=
" src=
На одном из последних в 2005 году заседаний Государственной думы были внесены изменения в закон «О введении в действие Жилищного Кодекса». Согласно нормам этого документа россияне обязаны были выбрать до 1 марта 2006 года способ управления домом, в котором они проживают. Однако чуть ли не в последний момент депутаты решили, что собственники жилья слишком поздно узнали о планах правительства, касающихся реформы ЖКХ, и поэтому дата решения этого вопроса отложена до конца 2006 года.

Челябинские власти активно агитируют жителей столицы Южного Урала создавать ТСЖ. Правда, есть некоторые исключения – в старых домах с изношенными коммуникациями эта форма организации домуправления будет обременительна для жильцов. Оптимальным создание товарищества является для новостроек и относительно недавно возведенного жилого фонда. Правда, вступать в ТСЖ, созданное застройщиком на стадии строительства или сдачи дома в эксплуатацию, для будущих собственников также не выгодно. Это приведет к тому, что ТСЖ будет подчиняться застройщику и лоббировать его интересы на стадии заселения и последующей эксплуатации дома.

Челябинские депутаты на своем последнем перед зимними каникулами заседании сказали свое веское слово в отношении проблемы изменения Жилищного кодекса. Как уже ранее сообщал сайт domchel.ru, городская дума одобрила положение об организации и деятельности управляющих компаний и ведении реестра собственников помещений многоквартирных домов, а также утвердила проект договора на управление многоквартирными домами и оказание жилищно-коммунальных услуг. В утвержденный проект договора между жильцами и управляющей компанией депутаты помимо прав и обязанностей сторон внесли такие пункты, как порядок снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг, предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового ремонта, периодичность различных работ. В частности, в проекте договора управляющей компании предлагается проводить мытье лестничных площадок и маршей не реже одного раза в неделю, уборку газонов – раз в двое суток, а их поливка – ежедневно. В проекте также говорится, что такие бытовые неприятности, как, например, протечка кровли или течь в водопроводных кранах должны устраняться в течение суток, а на неисправности аварийного порядка управляющая компания должна реагировать немедленно. Правда, депутаты уточняют, что предложенный договор носит рекомендательный характер, а значит, может изменяться с согласия обеих сторон.

Сейчас в Челябинске действует 11 управляющих компаний, которые городское руководство рекомендует избрать для управления домами. Информацию о них можно получить из телефонного справочника на сайте Челябинской администрации.