Администрация будет выкупать школу у завода-банкрота
" src=
" src=
За школу искусств № 11, которую руководство АМЗ собирается продать с аукциона, по всей видимости придется заплатить из бюджета города. Об этом корреспонденту сайта domchel.ru сообщил вице-мэр по социальному развитию Вадим Евдокимов. «Я думаю, что муниципалитету в любом случае придется заплатить какие-то деньги за это здание, – пояснил Вадим Евдокимов. – Сейчас нельзя сказать точно, каким образом это произойдет, но механизмы отрабатываются».

Ситуация на заводе, мягко говоря, нестабильная. В конце марта 2005 года прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело в отношении директора ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод» Евгения Пастушкова. По информации из пресс-службы прокуратуры, уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 145 УК РФ «Невыплата заработной платы». Задолженность по выплатам составляла более 32 миллионов рублей. Как пояснили в прокуратуре, на счетах завода было достаточно средств, однако деньги направлялись на погашение кредитов, производственные нужды, выплату командировочных. Возможно, именно на эти цели пошли средства, вырученные от нашумевшей продажи здания заводского клуба, которая состоялась в январе 2004 года.

Руководство автоматно-механического завода уже предупредило преподавателей школы искусств и родителей учеников о том, что в скором времени занятия там прекратятся. До новогодних праздников в школу приезжали приставы, которые произвели обмеры школы, составили бумаги. Официально музыкальная школа находится на балансе завода, но уже несколько лет учреждение обходится без помощи предприятия.

По словам Вадима Евдокимова, руководство завода прислало в администрацию письмо с уведомлением о предстоящем выселении школы и реализации ее с аукциона. «Но дело в том, что это не просто здание, а социальный объект. Это единственный культурный центр в поселке, где уже 13 лет занимается около 400 детей, – говорит вице-мэр. – Насколько я знаю, за продажу предыдущего здания завод получил настолько маленькие деньги, что это ставит под сомнение обоснованность данной меры. Сейчас мы прорабатываем вопрос с комитетом по имуществу, областное руководство это контролирует и оказывает нам помощь в том, чтобы здание было отдано муниципалитету».