Кому рады турки?
Кому рады турки?
Восточные сладости, яркие закаты над морской гладью и насыщенный пряностями воздух – все это Турция. Огромное количество россиян открыло для себя новую культуру и ощутило на себе гостеприимство этой страны. Некоторым нашим соотечественникам Турция так пришлась по душе, что они решили с ней не расставаться. Своей историей делится челябинка Лилия Чекильмез.

«Мой переезд в Турцию не был спонтанным решением. После школы я закончила ЧелГУ, факультет Евразии и Востока по специальности «турковед, регионовед». Много раз мы выезжали от университета в Турцию на учебную практику. Так что когда пришла пора получать диплом, я знала, где искать работу. В целом, можно сказать, что сейчас я тружусь по специальности в сфере guest relations.

С визой все решалось довольно несложно. Неслучайно многие российские и украинские девушки уезжают в Турцию с вполне конкретной и не слишком лицеприятной целью. Иногда даже боишься признаться, что ты из России. Если ты официально зарегистрирован здесь и имеешь медстраховку, то спустя пять лет можно получить двойное гражданство. Я здесь живу несколько лет, и вот уже в четвертый раз продлеваю свою визу. За это время успела найти хорошую работу в известной крупной сети пятизвездочных отелей.

Самой большой сложностью в моей адаптации к Турции был климат. Тяжело давались зимовки. По сути, Турция – это 4 разных варианта климата, кое-где случаются морозы до минус 35 градусов Цельсия. Но именно на юге мне, уральской девушке, тяжело было привыкнуть к влажному холодному воздуху и сильным ветрам. Центральной системы отопления в домах практически нет, поэтому меня пробирает холодом до костей. Даже в плюс 8 ощущение, что на улице минус 5 градусов!

Новоселье по-турецки

Не секрет, что Турция – страна с очень недорогой недвижимостью, и это привлекает сюда иностранцев. В 2006 году мы с мужем приобрели двухэтажный дом в новом жилом комплексе в 70 км от центра Анталии и он обошелся нам примерно в 35 тысяч евро. Дом находится в кооперативе, где насчитывается в общей сложности 42 виллы. В услуги управляющей компании входят охрана, работа садовников, очистка бассейна, уборка мусорных баков и т.д.

Что мы имеем: виллу с видом прямо на море, американскую кухню (зал+кухня) на первом этаже, две больших спальни и санузел – на втором этаже и четыре огромных балкона. Все это сдавалось сразу с отличным ремонтом (турки славятся своим мастерством в отделочных работах). Почти всегда квартиру или дом сдают «под ключ» – не просто с чистовой отделкой, но и с мебелью, встроенной техникой (порой вплоть до посудомоечных машин). Мы же мебель выбирали сами, это не возбраняется.

Общая площадь нашей виллы – порядка 70 «квадратов». Для двоих – самое то! Но квадратными метрами здесь помещения не считают. Кухня тоже не является отдельным помещением, а количество комнат определяется количеством спален. Сейчас такая вилла, как наша, обойдется около 65- 70 тысяч евро, но можно купить недвижимость в перерасчете на квадратный метр дешевле. Моя знакомая купила очень просторную четырехкомнатную квартиру (не считая американской кухни) в многоэтажке. Вышло около 80 тысяч евро. Выгодно вкладываться в новостройки – здания возводятся очень быстро. Например, за сезон, то есть за пять-шесть месяцев, появляются большие отели.

Кстати, в этом году в Турции ввели упрощенную схему покупки жилья. Раньше недвижимость нужно было приобретать через турецкого посредника. Часть жилья оформлялась на свое имя, часть как раз на посредника. А с нынешнего года сделку можно заключать только на себя и при этом сразу получить вид на жительство на полгода. Все происходит очень быстро, сложностей особо нет. Покупать у собственников – дешевле и проще. Риелторы за свои услуги берут по 3% от стоимости сделки с покупателя и продавца. Выбирать риелторов нужно тщательно, в последнее время происходит много афер с жильем.

Кому рады турки?

Считаем деньги

Если думать о покупке жилья в ипотеку, то стоит учесть, что иностранцам ее дает ограниченный круг банков. Причем именно для иностранцев процент будет повышенный. Ставка по процентам может доходить до 8% в год. Тем не менее, можно подобрать хорошую ипотечную программу, особенно если вы – молодожены.

Что почем в Турции:
1 турецкая лира = 16 рублей.
* Бензин – 4,57- 4, 59 ТЛ
* Платная парковка автомобиля зависит от местанахождения: 3-10 ТЛ
* Сотовая связь: местные вызовы – 0,5 ТЛ/мин., в Россию – 1,5-2 ТЛ/мин.
* Стиральный порошок (6кг) – 20 ТЛ
* Хлеб: 0,5- 2 ТЛ
* Апельсины (1 кг): зимой – 2 ТЛ, летом – 0,75 ТЛ
* Клубника: зимой – 7 ТЛ, летом – 3 ТЛ
* Помидоры: зимой – 4 ТЛ, летом – 0,75 ТЛ
* Грецкие орехи (1 кг) – 7 ТЛ
* Курица: филе грудки – 7-12 ТЛ
* Говядина: фарш – 13 ТЛ, филе – 30 ТЛ
* Вода: 20 литров- 4 ТЛ
* Оливковое масло: 1 литр – 8 ТЛ

Съемное жилье – тоже популярная тема для тех, кто с разных краев Турции приезжает на работу. Туристам же проще заселиться в отель на систему «все включено». Снять жилье летом – это дорого, в месяц примерно 600-1000 турецких лир. Минимум, который получают турки за работу – около 890 лир плюс оплачивается медстраховка и небольшая дополнительная помощь от государства. Словом, в общей сложности доходит до тысячи турецких лир.

Много это или мало? Давайте сравнивать с зарплатами людей на примере отелей. Гендиректора получают около 10-18 тысяч лир (160-288 тысяч рублей). Директора пониже рангом – 3-8 тысяч турецких лир. Их помощники – 1,5-3 тысячи, и обслуживающий персонал – 1-1,5 тысяч лир не считая чаевых. Обычно чаевые на службе ресепшн и у горничных в сезон превышают их зарплату. При этом сотрудники отелей фактически экономят на еде и трансфере: все это предоставляет отель. При том, что, например, сам транспорт дорогой: проехать в центре турзоны на маршрутке 12 километров обойдется в 3,5 турецких лиры. Впрочем, даже при космических ценах на бензин собственные автомобили здесь пользуются большим спросом. Особенно ценятся популярные французские и немецкие марки, хотя встречались нам и представители российского автопрома.

Налоги на недвижимость в Турции вполне гуманные – у нас выходит около 100 долларов в год. Еще 200 платится в министерию, и эти деньги идут на содержание нашего поселка. Ресурсы довольно дорогие. Вода нагревается от солнечной батареи, зимой жители пользуются обогревателями или, как мы, дровяной мини-печью. Для печи на зиму закупаем 2 тонны дров, это до 400 турецких лир (около 6,4 тысячи рублей). За электричество в месяц набегает примерно 60 турецких лир (960 рублей). Вода – тоже недешево, около 40 турецких лир; летом, конечно, эти расходы выше. Питьевую воду закупаем отдельно.

Туристический рай

Некоторые считают Турцию криминальной страной, но мне кажется, это предубеждение. Мне здесь совершенно спокойно и комфортно. По статистике, те же изнасилования встречаются крайне редко, в тюрьмах за это распространен самосуд. Турки вообще очень открытые и щедрые люди, умереть здесь с голоду просто нереально. Если ты постучишься в любой дом и попросишь кусок хлеба, то с вероятностью 99,9% тебе его подадут. Здесь очень неравнодушные жители. Каждому готовы помочь. В России, например, запросто могут пройти мимо лежащего на тротуаре человека – подумают, что он пьян или под действием наркотиков. Турки же сразу будут стараться поддержать пострадавшего, вызвать скорую и т.д.

Ценится и турецкое гостеприимство. В хороших отелях оно особенно заметно. Так, в нашем отеле основной контингент – гости из Европы, русских почти нет. Но и работать с иностранцами гораздо проще. Если русские – это неукротимая стихия, то те же немцы достаточно предсказуемы, ты понимаешь, как он будет вести себя в следующий момент. Европейцы, особенно пожилые, любят приезжать к нам на зимовку. Пенсионеры от 60 до 90 лет возвращаются сюда каждый год, мы уже знаем их по именам. Им удобно здесь: это лучше, чем дом престарелых и выгодней. За три месяца на человека выходит по семь-восемь тысяч евро вместе с перелетом.

Чего мне не хватает в Турции? Пока не нашли здесь русский квас, скучала по окрошке. Сейчас иногда хочется нашей селедочки с отварной картошкой, с лучком… В целом же Турция для меня она стала страной, где очень комфортно. К нам в гости приезжают наши друзья, родственники. Иногда ностальгирую по русским посиделкам – это же целое проявление нашей широкой души. Впрочем, с каждым годом россиян в Турции становится все больше. Видимо, берег турецкий нам все же нужен».

P.S.: А как искали жилье за рубежом вы или ваши друзья? Делитесь своими историями в комментариях!