Жители с Ферросплавной против расселения

Рисунок Ирины Максимовских

Вопреки ожиданиям челябинских чиновников, многолетняя эпопея с расселением жильцов с улицы Ферросплавной до сих пор не закончилась. Порядка 13 семей отказываются оставить свои прежние квартиры, находящиеся в ветхоаварийных домах. По мнению городских властей, жильцы пытаются спекулировать на праве получения жилья при расселении из обветшавших домов.

Жителей четырех домов – 124, 126, 126 «А» и 128 – планировалось расселить еще в 2003 году. Поменять место жительства предстояло 39 семьям. Но дело затянулось – часть жильцов попросту отказалась от переезда, надеясь получить как можно большую жилплощадь. По данным городской администрации, некоторые жильцы с Ферросплавной по сей день продолжают отказываться от ордеров на квартиры. Обитатели домов предпочитают даже мириться с отсутствием в домах горячей воды, теплоснабжения и электричества, выдвигая свои условия. «Отказываются от расселения по разным причинам, иногда доходит просто до смешного, – рассказывает вице-мэр по вопросам градостроительства Жан Мезенцев. – Например, некоторых не устраивает район, хотя администрация предлагает варианты по всем районам Челябинска. В частности, сейчас под переселение оформляются квартиры по улице Румянцева. Другие претендуют на квартиры, которые мы не можем предоставить по закону».

Напомним, что, согласно положениям нового Жилищного кодекса и нормам, принятым Челябинской городской думой, учетная норма при расселении из ветхоаварийного жилья составляет 10 квадратных метров на человека, а норма предоставления – 18 квадратных метров. Документы, касающиеся «отказников» с улицы Ферросплавной, переданы в суд. На сегодняшний день судебные разбирательства ведутся по 12 исковым заявлениям. По словам Жана Мезенцева, администрация Челябинска не сомневается в успешном исходе дел и надеется расселить оставшихся жильцов в ближайшее время.