Депутатов заставят снизить тариф на содержания жилья

Рисунок Ирины Максимовских

Челябинской городской думе, возможно, придется пересмотреть установленные тарифы на ремонт и содержание жилья в южноуральской столице. Причина этого – принятие 26 декабря 2005 года изменений в Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Как пояснил первый заместитель начальника государственного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Терещук, утвержденные на последнем заседании гордумы тарифы несколько отличаются от согласованных с ЕТО. «Тарифы на ремонт и содержание жилья устанавливает муниципальное образование, но обычно эти тарифы согласовываются с ЕТО, – пояснил в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru Сергей Терещук. – Все муниципальные образования Челябинской области и в этот раз согласовали с нами суммы тарифов, в том числе и Челябинск. Все данные были направлены в федеральные органы. Но на последнем заседании Челябинской городской думы были утверждены совершенно другие цифры».

В 2006 году российские власти решили усилить контроль за тарифами на федеральном уровне, установив предельный рост стоимости коммунальных услуг по стране в 20%. Соответствующий закон принят Федеральным Собранием, подписан президентом РФ и опубликован в «Российской газете». Но в Челябинске двадцатипроцентная планка была превышена. Хотя тариф оплаты ЖКУ для челябинцев с 1 января 2006 года в целом вырос в установленных пределах, оплата так называемых «жилищных услуг» увеличилась на 24,9%. Таким образом содержание и обслуживание жилья, мест общего пользования и прилегающих территорий подорожало с 8 рублей 61 копейки до 10 рублей 76 копеек.

Более активный средний рост тарифов на ЖКУ в столице Южного Урала по сравнению с другими городами области предполагался изначально и должен был составлять 19%. В среднем по области рост тарифов составил 15% – гораздо ниже общероссийского. Как пояснил председатель комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов на пресс-конференции в Интерфаксе еще в конце 2005 года, в Челябинске превышение среднеобластного показателя обусловлено введением единого тарифа для всех котельных города. Городская дума еще в октябре приняла решение ввести единый тариф для всех городских котельных в связи с тем, что себестоимость производства тепла на ведомственных котельных, снабжающих теплом 20% горожан, выше, чем у котельных Челябинской генерирующей компании.

В администрации Челябинска утверждают, что тарифы повышаются рационально, а по ряду показателей даже занижаются, например, это касается такой услуги, как содержание и ремонт лифтов. Не исключено, что челябинские законотворцы просто не придали значения изменению цифр в утверждаемых документах и не стали информировать об этом руководство Единого тарифного органа. Председатель гордумы Челябинска Сергей Комяков на последнем в 2005 году заседании уточнил, что на долю «жилищных» тарифов в общей структуре платы за ЖКУ приходится не более 30%, и рост тарифов на эти услуги, в число которых входит содержание и обслуживание жилья, мест общего пользования и прилегающих к дому территорий, а также капремонт жилых зданий, дума утвердила в размере 24,9%.По словам Сергея Комякова, городские депутаты, повышая тариф, попытались решить проблему несоответствия существующих тарифов экономически обоснованным затратам коммунальщиков, из-за чего ухудшается состояние городского жилфонда.

Однако в соответствии с внесенными в законодательство изменениями те регионы и муниципалитеты, которые уже запланировали рост тарифов намного выше планируемого предела, будут вынуждены их пересмотреть и снизить. Правительство Челябинской области уже сейчас готовит документы о наделении ЕТО полномочиями, которые позволят воздействовать на муниципальные власти. После этого можно будет говорить о методах воздействия на челябинских законодателей и поисках компромисса для приведения тарифа на содержание жилья с требованиями федерального закона.