Уральских строителей морозы не смущают

Фото Марии Усенко

Челябинские строители приостановку работ на объектах не считают серьезным поводом для беспокойства. Большинство строительных процессов невозможно выполнять по техническим причинам, поэтому практически все работы на стройплощадках столицы Южного Урала прекращены более недели назад и отложены до «лучших времен», то есть до потепления.

«В этом нет ничего необычного, в зимнее время периодически возникают такие погодные условия, в которых многие строительные работы вести нельзя, – пояснил корреспонденту сайта domchel.ru начальник управления градостроительства Челябинска Владимир Слободской. – Во-первых, при сильных морозах многие механизмы могут просто выйти из строя, во-вторых, нельзя допустить обморожения людей. Вполне естественно, что никакой строитель не станет преднамеренно портить свое оборудование, также нельзя себе представить работу каменщика в мороз. Челябинск – не исключение, такая же ситуация сейчас в Курганской, Свердловской и Пермской областях. Строители готовы к таким ситуациям, обычно в сметах на строительные работы предусмотрено зимнее удорожание. Обычно при необходимости прервать процесс строительства рабочим в любом случае выплачивается заработная плата, но частично. Такая огласка прекращения строительных работ в этот раз произошла из-за того, что по-настоящему холодной зимы не было уже давно».

Привычные или, по крайней мере, не удивительные для наших широт холода стали настоящим бедствием для строительных компаний более теплых регионов. На Украине приостановлены даже внутренние отделочные работы, строители Москвы подсчитывают убытки от трехдневного простоя, которые по некоторым оценкам составляют от 40 до 50 миллионов долларов. Челябинцы не ожидают столь крупных потерь, по мнению финансового директора компании «Артель-С» Николая Янова, убытки компаний будут незначительными. «Естественно, работы были приостановлены, так как многие механизмы при температуре ниже минус 30 градусов не работают совсем, – пояснил Николай Янов. – Не работают монтажники и каменщики, но в помещениях, где есть отопление, продолжают работать отделочники. Я не думаю, что из-за морозов мы понесем какие-то серьезные убытки. Сейчас готовится программа наверстывания объема работ, не выполненных из-за морозов. Никаких повреждений, связанных с низкими температурами, на строительных объектах нет. У нас есть обязательства перед дольщиками, которые мы должны выполнить, думаю, что уже в феврале мы наверстаем упущенное».

Руководство группы строительных предприятий «Массив» пошло несколько другим путем, изменив режим работ на объектах – все рабочие получили теплую спецодежду, на стройплощадках организованы пункты обогрева, предписано каждый час делать пятнадцатиминутный перерыв в работе, а в конце рабочего дня спецодежда должна просушиваться. Приостановлена только работа, связанная с функционированием грузоподъемных механизмов и гусеничной техники.

Правда, большинство строительных компаний сочла экономически невыгодным устраивать дополнительные перерывы и устанавливать обогревательное оборудование – здесь для строителей нет предписанных законом ограничений. Ни по ГОСТам, ни по СНИПам запретов на продолжение строительства в подобных условиях нет, поэтому застройщик сам принимает решение. Временно отказываться от продолжения работ строителей нередко заставляют другие законы – законы физики. К примеру, кроме препятствий в работе строительной техники, при подобных температурах нельзя возводить монолитные здания, в условиях ниже минус 20 градусов невозможны бетонные работы как из-за отключения электричества, так и из-за прекращения действия специальных антиморозных присадок.