Заплатить за квартиру можно будет в любом магазине
" src=
" src=
Народные избранники всерьез решили расширить круг организаций, которые имеют право принимать платежи за коммунальные услуги. 25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий не относить к банковским операциям прием у населения коммунальных платежей. Иными словами, принимать платежи за коммунальные услуги и связь смогут организации без банковской лицензии – расчетно-кассовые центры, торговые организации.

Тем не менее основные споры вокруг законопроекта еще впереди. Противниками закона выступили представители парламентских фракций «Родины», ЛДПР и независимые депутаты. Эта часть парламентариев сочла, что в случае принятия закона появится масса «обманутых плательщиков», что непрофессионалы в деле сбора платежей обязательно будут допускать ошибки вплоть до угрозы подрыва деятельности системы ЖКХ. По мнению некоторых выступавших, избежать негативных последствий можно только одним способом: предоставив право принимать коммунальные платежи государственным унитарным предприятиям (ГУПам), сохранив таким образом госконтроль над огромными суммами. Банкиры тоже не намерены сдаваться, и в дальнейшем документ может измениться до неузнаваемости. Ведь в России каждый год совершается коммунальных платежей на 2 триллиона рублей, из каждой тысячи рублей, которые платит население, 30 рублей достаются Сбербанку в качестве комиссии. Уже подготовлен альтернативный вариант поправок, согласно которому принимать платежи можно будет только на основе договоров с кредитными организациями.

Кроме банков коммунальные платежи имеет право принимать Почта России, которая в отличие от банкиров не опасается нововведения народных избранников. «Что касается решения Госдумы, то это пойдет людям во благо – у них будет выбор, где платить за коммунальные услуги, – пояснила в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru начальник отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области Ольга Давиденко. – Мы за то, что бы жителям было максимально удобно. Конечно, было бы еще лучше, если бы коммунальщики принимали платежи в течение всего месяца, а не до 10 числа. В начале месяца из-за этого в почтовых отделениях бывают очереди». К этому можно добавить и то, что при оплате коммунальных услуг на почте не взимается комиссионный сбор, как это делается в банках.