Ипотека популярна у менеджеров и родителей студентов
" src=
" src=
1 февраля в Миассе состоялась пресс-конференция, посвященная системе ипотечного кредитования в рамках реализации в Челябинской области приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». С докладами выступили депутат Государственной Думы Валерий Панов, генеральный директор Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Кондрашов, депутат Законодательного собрания Челябинской области, директор Уральского филиала ОАО «Тюменьэнергобанк» Надежда Бухарина и глава Миасса Иван Бирюков, сообщил сайту domchel.ru информационный центр Уральского МКС партии «Единая Россия».

Работа Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию ведется по трем основным направлениям: инвестирование в строительство жилья, выдача займов и продажа готовых квартир. В рамках национального проекта агентство курирует обеспечение жильем молодых семей и работников бюджетной сферы, что является одним из приоритетов национального проекта. По итогам 2005 года агентство выдало 5080 ипотечных кредитов, а уже в 2006 году запланировало увеличить этот показатель на 1200, рассказал в ходе пресс-конференции Александр Кондрашов. Как было отмечено, основными клиентами агентства являются граждане с относительно невысоким доходом – 10-15 тысяч рублей, среди них есть также работники бюджетной сферы и государственные служащие.

В свою очередь Надежда Бухарина выделила три основные категории населения, которые сейчас прибегают к услуге банковского ипотечного кредитования. Среди них родители иногородних студентов, особым спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры; менеджеры среднего звена и предприниматели, желающие приобрести квартиры повышенной комфортности. Валерий Панов сообщил, что в процессе разработки «ПРОМАССом» концепции малоэтажной застройки был проанализирован спрос на жилье. Результаты показали, что наибольшим спросом пользуется жилье общей площадью до 70 квадратных метров, и именно на этот показатель планируется в дальнейшем ориентировать строительные кампании.

Подводя итоги пресс-конференции, Валерий Панов отметил положительную тенденцию – снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, которое произошло в последние два года, а следовательно, большее количество граждан получили возможность участия в ипотечных программах. Но лишь объединив усилия депутатов всех уровней, органов исполнительной власти и бизнес-сообщества станет возможным решение национального проекта на Южном Урале.