Миасс перенимает опыт приватизации общежитий у Челябинска

Фото автора

Сотрудники челябинского «Управления муниципальными общежитиями» поделились опытом с коллегами из Миасса. 3 февраля в Челябинск на совещание приехали представители власти третьего по величине южноуральского города – депутат городского собрания, представитель комитета по вопросам городского хозяйства Сергей Федоров, заместитель главы по имущественным вопросам Владимир Шаморкин, начальник жилищного управления Дмитрий Блохин.

Вопрос приватизации общежитий сейчас один из самых сложных – сроки приватизации жилья ограничены 2006 годом, и при этом до сих пор остается много нерешенных правовых и технологических вопросов. Проблемы, с которыми сталкиваются и челябинцы, и миассцы, в принципе, одни и те же. Изначально для того, чтобы предоставить жильцам общежитий возможность реализовать свое право на обладание жилплощадью, было необходимо дать общежитиям статус жилых домов. Ошибкой руководителей крупных городов стало преждевременное издание постановлений, меняющих статус общежитий на статус жилых домов – изначально следовало бы переоформить технические паспорта и реконструировать их. По словам заместителя директора управления муниципальными общежитиями Галины Аникеевой, самым оптимальным решением в этом случае является формирование небольших коммунальных квартир, к сожалению, выделить отдельные квартиры в общежитиях чаще всего нереально. Хуже, когда приходится оформлять как коммунальную квартиру целый этаж. Также бывают случаи, когда создать коммунальную квартиру в общежитии вообще невозможно – по нормативам определенное количество комнат должно быть обеспечено санузлом, душем или ванной комнатой и кухней, а в Челябинске есть такие общежития, где душевая и санузел – в единственном экземпляре на несколько этажей.

Другая сложная проблема, это излишняя уплотненность: часто в одной комнате проживает по нескольку семей, а коммунальные комнаты приватизировать по закону невозможно. Для новых комнат в зданиях часто имеются площади в самом общежитии – бытовые помещения, пустовавшие многие годы. Изначально в проекте были предусмотрены комнаты отдыха, спортзалы, учебные комнаты, если переделать их под жилые помещения, многие из нуждающихся получат отдельную жилплощадь. Но несложно догадаться, что и после реконструкции общежитий останется немало вопросов, так как издавая постановления, законодатели не учли очень важный фактор – нет четкого определения, кому достанутся комнаты, переведенные из категории нежилых помещений в жилые. Челябинцы, столкнувшиеся с этими проблемами советовали своим коллегам из Миасса изначально акцентировать внимание на подготовку постановлений и распоряжений, касающихся изменений в статусе общежитий – все трудные моменты в них должны быть прописаны изначально и четко. Также челябинские специалисты рассказали миасским коллегам о других сложностях, с которыми им пришлось столкнуться и которые удалось решить. Одна из главных проблем Миасса – это отсутствие штата сотрудников, которые занимались бы исключительно проблемами общежитий, сейчас этот вопрос решают пять человек, причем все они занимают должности в городской администрации и собрании депутатов и проблема общежитий для них – один из множества текущих вопросов.

На огромное количество вопросов, которые задают челябинские читатели 74.ru, согласились ответить новый руководитель МУП «Управление муниципальными общежитиями» Виктор Ашмарин и его заместитель Галина Аникеева. Интервью будет опубликовано на сайте domchel.ru в период с 10 по 17 февраля. Свои вопросы вы можете задать по электронной почте Написать письмо.