Жилье осталось прежним, но подорожало
" src=
" src=
Подскочившие в начале года тарифы за «коммуналку» ударили по кошелькам большинства челябинцев. Затянувшаяся «сага о тарифах» сказалась и на тех жителях, которым приходится снимать квартиры или комнаты. В частности, риелторские компании отмечают, что с начала года арендодатели в очередной раз взвинтили цены. И хотя Гражданский кодекс предписывает поднимать аренду на столько, на сколько поднимаются тарифы, в действительности владельцы сдаваемых квартир берут с заселяющихся значительно большую сумму.

Подобных обращений от жителей в адрес журналистов сайта domchel.ru приходит множество. С 2006 года по решению Челябинской гордумы тарифы на услуги ЖКХ были увеличены на 24,7%. Фактически же с учетом платы за наем в домах с лифтом, мусоропроводом и электроплитой платежи выросли почти на половину. Арендодатели сразу отреагировали на это, установив новые расценки на квартиры. Но по решению Единого тарифного органа Челябинской области, депутатам придется пересмотреть принятые ранее тарифы и снизить их до 18,7% и провести перерасчет с января этого года. Однако вряд ли квартиросъемщикам можно будет рассчитывать на ответный шаг со стороны владельцев жилья.

Повышение цен на аренду после скачка тарифов – дело обычное, говорят риелторы. Но предугадать, как изменится уже сформировавшийся рынок цен, пока сложно. К примеру, в агентстве недвижимости «Слобода» корреспонденту сайта domchel.ru сообщили, что можно подыскать «двушку» с мебелью и телефоном стоимостью от 5,5 тысяч рублей плюс оплата за свет и телефон. При этом добавили, что в том же районе «в лет» уходят и однокомнатные квартиры, причем за ту же цену.

По словам директора компании «КЕМби-С» Евгении Казаковой, повышение цен на аренду можно было спрогнозировать давно: «Это в первую очередь связано с общим подорожанием недвижимости, также большую роль сыграло повышение стоимости коммунальных услуг, – поясняет Евгения Казакова. – Но квартиросъемщикам нужно понимать, что по закону владелец недвижимости не имеет права повышать арендную плату чаще, чем один раз в год, права свои можно отстаивать».

«Клиенты уже привыкли к тому, что каждый год цены на квартиры повышаются, это закономерность, – рассказывает менеджер по операциям с недвижимостью АН «Компаньон» Мария Рокотова. Повышение оплаты должно прописываться в договорах аренды. Конечно, можно искать правды в суде, если хозяева поднимают оплату больше, чем на повысившиеся тарифы. Но на это мало кто идет. Арендодатель устанавливает свою цену, а риелторам остается только с ней согласиться».

По прогнозам экспертов, ситуацию не спасет даже снизившийся предельный коэффициент тарифов на услуги ЖКХ. Ведь большинство владельцев квартир сдают их в наем нелегально, не выплачивая государству положенный налог в размере 17% от арендной платы. А поскольку никто не заключает договоров на такую нелегальную аренду, то и предъявить претензии не получится. Так что тем жителям «на птичьих правах», которым владельцы квартир еще не предложили дополнительно оплачивать свое проживание, самое время готовиться к очередному взлету цен.