Челябинский градсовет против торговых комплексов
" src=
" src=
Челябинский градостроительный совет 7 февраля отклонил два проекта торгово-офисных центров. Свое решение члены совета мотивировали недостаточно качественной проработкой проектов и путаницей в цифрах. Теперь компании-застройщику «Стройсвязь-Урал-1», видимо, придется пересматривать предоставленные проекты.

Первое, на что сослались члены градсовета, – это расхождение в цифрах. Специалисты так и не смогли выяснить точную площадь комплекса, которая, по данным разных ведомств, варьировалась от 11,4 до 17 тысяч квадратных метров. Такая же путаница возникла и при расчете парковочных мест, количество которых недостаточно для обеспечения нормальной работы центра. «Такой крупный объект в данном месте полностью парализует транспортную инфраструктуру в квартале, – пояснил мэр Челябинска Михаил Юревич. – Там и так уже тяжело проехать. И уже дальше речь пойдет о том, что придется что-то сносить, как-то расширять дороги. Но тогда это ляжет на плечи города, а не на собственников объекта. Чтобы жители города платили за какой-то частный интерес – такое, конечно, не допустимо. К тому же по требованиям СанПиНа, от объектов торговли площадью более тысячи квадратных метров до школы должно быть не менее пятидесяти метров, что здесь, очевидно, не соблюдено».

" src=
" src=
Вместо заявленного проекта мэр южноуральской столицы предложил построить новый корпус школы №1, а расстояние между корпусами использовать как школьный двор со спортивной площадкой. Альтернативой также мог бы стать офисный центр общей площадью не более 2,5 тысяч квадратных метров.

Другой торгово-офисный центр должен был разместиться на месте часового завода «Молния» и занять почти весь квартал. Но проект здания в 25 этажей также не нашел поддержки со стороны членов градостроительного совета. Как отметил заместитель начальника ГИБДД Челябинска Валерий Темников, улицы Карла Маркса, Цвиллинга и Советская будут забиты паркующимися машинами, а разместить авто всех сотрудников и клиентов комплекса площадью в 47 тысяч квадратных метров на обозначенной территории практически нереально. Торгово-офисный центр на месте часового завода «Молния» можно построить только в том случае, если на его внутренней территории расположить многоярусный паркинг.

Как пояснил корреспонденту сайта domchel.ru помощник Артура Никитина Алексей Стенников, решения градостроительного совета по этим объектам не были неожиданностью. «Что касается парковок, то их количество тщательно рассчитывалось, – заметил Алексей Стенников. – Например, на часовом заводе объектом второй очереди должны были стать дополнительные парковки, в том числе и подземная, в районе памятника афганцам. То же самое касается и «Гостиного двора» на Васенко. Градостроительный совет может только выразить свое мнение, но не способен остановить действие ранее выданных разрешений на строительство».

Ранее на эту тему:

Интересы Никитина защитил суд

Cуд подтвердил законность стройки на Васенко

Оттепель в «Гостином дворе»