Ипотека не будет провоцировать рост цен на жилье
" src=
" src=
Идеологи программы «Доступное жилье» решили обратить внимание не только на количество выданных ипотечных кредитов, но и на объемы строящегося жилья. Рост покупательской способности за счет ипотеки считается одной из основных причин более чем пятидесятипроцентного подорожания квадратных метров в Челябинске.

В 2005 году в Челябинской области построено около 1 миллиона квадратных метров жилья, это 14,5 тысячи квартир, и при этом выдано 5 тысяч 743 кредита. Такие же амбициозные задачи областное руководство ставит и на 2006-2007 годы. Только в текущем году планируется построить 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья, хотя по программе запланировано 1 миллион 120 тысяч. Не исключено, что более половины построенных квартир и домов будут приобретены по ипотечным кредитам.

Ипотека еще не стала общедоступной, но начала работать. Это произошло после того, как начали реально меняться ставки по кредитам. Если три года назад минимальная ставка была 18%, то с 1 января 2006 года, можно взять кредит под 12%. Также снизилась сумма первоначального взноса – теперь вмето 30%, как раньше, можно внести 10% от стоимости квартиры.

Один из способов сделать жилье на южном Урале более дешевым – это контроль за строительством со стороны правительства и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. «В 2005 году АИЖК проинвестировало строительство жилья на сумму 611 миллионов рублей, построено 49 тысяч квадратных метров на наши деньги, – рассказывает гендиректор АИЖК Александр Кондрашов. В этом году у нас более грандиозные планы – построить 94 тысячи квадратных метров. Мы планируем сами выступать и застройщиками, и заказчиками. При этом сможем устанавливать более низкие цены на жилье – за счет подбора более дешевых подрядчиков и экономии на услугах посредников».