Шанс приватизировать жилье бесплатно еще есть
" src=
" src=
У Челябинской области есть все шансы завершить приватизацию в установленные законом сроки – до 1 января 2007 года. Так считает начальник Областного центра технической инвентаризации Ирина Морозова.

Претензий у населения к Центру технической инвентаризации, бывшему БТИ, немало – это и большие очереди, и сложная процедура регистрации, и задержки в процессе оформления, в частности, талонная система. Только в 2005-ом году в ЦТИ столицы Южного Урала принято более 13 тысяч заказов на техинвентаризацию, 20% из них – для приватизации. Ежедневно в Центр обращается более 1,4 тысячи человек, ежемесячно – около 28 тысяч жителей. Одним из «тормозов» приватизации являются и квартиры с перепланировкой, а это более 40% жилья. Ведь чтобы все считалось законным, необходимо должным образом зафиксировать перепланировку в БТИ.

Однако специалисты считают, что паниковать не стоит. «Только в Челябинске работает 37 филиалов областного ЦТИ, – пояснила Ирина Морозова. – Открыто 16 окон для посетителей: 5 окон на улице Елькина, 85 и 11 на Воровского, 2. Ведется работа по открытию окон в Металлургическом районе и на Северо-западе. Кроме того, недавно в качестве эксперимента открыто интернет-окно, где можно размещать заявки на любые сделки с недвижимостью: по купле-продаже квартир, наследованию, ипотечному кредитованию, в том числе и на приватизацию. За время эксперимента – с декабря 2005 года – поступило около 200 различных заявок. Уже более года мы работаем по субботам и выезжаем на дом».

Нередко, желая избежать очередей, население обращается в так называемые «альтернативные» БТИ, которые обещают подготовить документы в установленный срок. По мнению Ирины Морозовой, к этим организациям нужно относится с осторожностью, поскольку некоторые из них работают без соответствующей аккредитации, и выданные ими документы не будут считаться действительными. В Челябинской области только два законно действующих альтернативных бюро – БТИ в Трехгорном и филиал центра Ростехинвентаризации в Челябинске. Причем один из них необходим в «закрытом» городе в силу его статуса, а второй является муниципальной структурой. Но, например, такая известная организация, как ЮжУралБТИ, лицензии на свою деятельность не имеет. Главное достоинство ЦТИ по сравнению с негосударственными структурами – это наличие комплексного архива технической инвентаризации, который ведется уже около 80 лет и содержит 350 тысяч инвентарных и более 640 тысяч поставленных на учет дел.

«Я думаю, мы бы успели закончить и до 31 декабря 2006-го года, – считает Ирина Морозова. – У нас в штате 870 сотрудников, из них 250 человек работает в Челябинске. Это квалифицированные специалисты, 70% из них имеют высшее образование. Техническая оснащенность позволяет нам принимать заказы в течение 5-7 минут. Но нужно учитывать, что многие из тех, кто до сих пор не приватизировал жилье, не будут делать этого вовсе. Например, пожилые и одинокие люди, ведь приватизация – это определенное бремя ответственности, в том числе и уплата налогов».

Не исключено, что сроки бесплатной приватизации все же продлят, и все волнения жителей окажутся напрасными. У этой инициативы нашелся еще один сторонник – спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил о своей поддержке продления 15 февраля на заседании ЗСО Санкт-Петербурга.

Публикации на данную тему:
Новости:
Крашенинников решил поддержать бесплатную приватизацию
Госдума против продления бесплатной приватизации
Бесплатная приватизация проживет еще три года?
Печальная эпопея с приватизацией общежитий продолжается
Статьи:
Приватизация: пришла пора взвесить «за» и «против»
Приватизация жилья: только без паники!
Приватизировать еще не поздно… но сложно
Приватизация в Челябинске: отставить панику!
Переделал квартиру – предоставь справку!
Оформляем перепланировку жилья