Ипотечные ценные бумаги станут реальностью
" src=
" src=
Ипотечные ценные бумаги в России могут появиться уже в 2006 году – об этом заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин 16 февраля на заседании Правительства. Если это произойдет, то у консервативных инвесторов появится новый надежный инструмент, правда его доходность будет невысокой – на уровне или даже ниже инфляции.

Первый опыт эмиссии ипотечных ценных бумаг на отечественном рынке был проведен в 2001 году, когда Иркутское региональное ипотечное агентство выпустило «пилотные» облигации, по которым 2 раза в год выплачиваются 5% годовых. И после принятия закона «Об ипотечных ценных бумагах» в конце 2003 года, а затем внесения поправок к нему в конце 2004 года, большинство участников рынка рассчитывали, что они смогут выпускать ипотечные бумаги уже сейчас. Однако ипотечные ценные бумаги не выпускаются до сих пор. Дело в том, что даже после утверждения поправок к закону в начале 2006 года еще нет четких нормативных актов, и в законе остаются шероховатости. Только после их устранения Агентством по ипотечному жилищному кредитованию будет эмитирован первый выпуск бумаг по АИЖК.

Последние в истории закона «Об ипотечных ценных бумагах» поправки ФСФР подготовила 15 ноября 2005 года. В частности, они касались страхования кредитов в пользу заемщика. Также много споров ведется по соотношению суммы кредита к стоимости обеспечения, которое сейчас составляет в среднем 80% и секьюритизации ипотечных ценных бумаг не только квартирами, но и другим имуществом. Для этого необходимо внести поправки в закон о банкротстве и другие законы, которые обеспечат судебную защиту таким сделкам.

Интересен тот факт, что поправки в закон вносятся с завидным постоянством. Как прокомментировала заместитель генерального директора «Южноуральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Надежда Обухова, уже на 17 февраля 2006 года соотношение суммы кредита к стоимости обеспечения составляло 90%. Что касается секьюритизации ипотечных ценных бумаг, то она будет обеспечиваться также и незавершенным строительством.

Статьи по теме:
В России появятся ипотечные ценные бумаги