Земельных аукционов в Челябинске пока не предвидится
" src=
" src=
В ближайшие 3-6 месяцев земельных аукционов в Челябинске проводиться не будет. Так считает первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Александр Исупов. Об этом он рассказал журналистам 20 февраля на пресс-конференции, посвященной открытию нового строительного сезона.

Изначально предполагалось, что земельные аукционы станут своеобразным двигателем развития строительства, сделают вход на этот рынок более доступным. Это исключило бы политику местных властей, продвигающих на рынок «своих» и закрывающих доступ на него «неугодным». В Челябинске на первом и пока единственном состоявшемся аукционе эта схема была разрушена виртуозно – о месте и времени его проведения были оповещены лишь избранные.

Во многих городах и районах Челябинской области новая схема не действует и по другим причинам – в большинстве случаев это дотационные районы, и никто не может гарантировать строителям и бюджету возвратность вложенных средств. Деньги, которые предполагаемый застройщик заплатит за право осваивать стройплощадку, администрация обязана тратить на снабжение этого участка коммуникациями и инженерной инфраструктурой. Раньше это вменялось в обязанность строителям, но по закону, вступившему в силу в 2005 году, им достаточно лишь заплатить за право подключиться к коммуникациям, а строительство детских садов и школ теперь тоже не их забота. Но при этом нет никакой гарантии, что собранные с аукционов деньги не пойдут на «затыкание дыр» в городском бюджете, а строителю не достанется лишь голая земля.

Кроме того, муниципальные власти не без основания опасаются, что аукцион выиграют застройщики со стороны, что может нанести ущерб и бюджету, и местным компаниям. «Конкурс будет проводится по 20 критериям, отбор достаточно строгий, выполнить все требования способны не многие строители, – пояснил Александр Исупов. – Но аукционы – это не политика распахнутых дверей. Везде есть свои проверенные временем строительные компании, которые не подведут. Местные власти правильно делают, что не спешат, осторожно и взвешенно относятся к проведению аукционов. По-моему аукционы правильнее всего проводить среди местных застройщиков».

Предложения по усовершенствованию процесса распределения земель будут рассматриваться российским правительством только в марте. Немало времени уйдет на подготовку проектов обеспечения земельных участков инфраструктурой, а в некоторых муниципальных образованиях еще предстоит подготовить территориальное зонирование, без которого «нарезать» город поз застройку невозможно. Так что в ближайшие 3-6 месяцев о земельных аукционах можно забыть, ведь пока не сформирована нормативная база по их проведению и организации общественных слушаний, обозначенных проблем и противоречий не избежать.