Своя труба не тянет?
" src=
" src=
В марте-апреле Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) выберет проекты для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, которые будут финансироваться за счет государственной поддержки.

Росстрой требует предоставить информацию об отсутствии нецелевого использования субвенций и субсидий федерального бюджета за два предшествующих года и об отсутствии дотирования организаций жилищно-коммунального комплекса в муниципальном образовании, где реализуется проект модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Также необходимо сообщить о наличии просроченной кредиторской задолженности организаций ЖКХ города, участвующего в проекте, о величине этой задолженности и о количестве аварий в жилищно-коммунальном комплексе.

В 2006 году в России на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры потратят 1 миллиард 975 миллионов рублей. В Челябинской области на эти же цели потратят более 363 миллионов рублей, на столицу Южного Урала придется около 156 миллионов. В октябре 2005 года Челябинская гордума приняла концепцию развития ЖКХ на 2005-2008 годы. Но жители, которые надеются, что эта программа поможет избавиться им от изношенных коммуникаций, глубоко заблуждаются.

«Прежде всего программа будет касаться сетей, подходящих к дому, магистральных сетей, разводок, – пояснил корреспонденту domchel.ru мэр Челябинска Михаил Юревич. – Это требование федерального закона, а не мнение мэрии Челябинска или любого другого города. Все коммуникации, которые находятся внутри здания – это собственность жильцов, пусть нам это и не нравится».

Получается, что если в доме что-то сломалось, жильцам нужно «скинуться» и починить это за свой счет. Для уровня жизни, который существует в Челябинске и области, это не подходит, людям это просто не по карману – львиная доля зарплаты будет уходить на оплату ЖКХ. За границей такая система работает уже давно, но забугорные доходы населения не соразмерны с зарплатами жителей Челябинска и тем более областных городов.

«Я не знаю, зачем принимают такие федеральные законы, которые соответствуют более высокому уровню жизни, как в других странах или богатых городах, например, в Москве, – продолжает Михаил Юревич. – Мы пока еще не определили самое главное – что будем делать в случае какой-то коммунальной аварии в доме. Это станет обязанностью жильцов, мы просто не имеем права профинансировать устранение таких аварий – в бюджете средств на это не предусмотрено, а если мы все же выделим деньги, то это будет нецелевым расходованием бюджетных средств».

Кроме того, муниципалитет не несет никакой ответственности за работу сферы ЖКХ – с 1 января все организации переходят в частные руки. В компетенции городских властей остается лишь составление реестров нерадивых предприятий ЖКХ, которые оказывают не качественные услуги населению, плохо обслуживают дома, и воздействие на них с помощью судов и прокуратуры.