Челябинск застрахован от трагедии на Басманном?
" src=
" src=
Обрушение кровли и железобетонных конструкций Басманного рынка в Москве не прошло бесследно для других крупных городов России. Госдума направила обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову о необходимости принять дополнительные меры для обеспечении безопасности жилых, общественных и производственных зданий.

Госдума обеспокоилась «спонтанными разрушениями зданий» и решила поручить комитету запросить в Ростехнадзоре, МЧС России и других федеральных органах исполнительной власти информацию о мерах, предпринимаемых для предотвращения разрушений общественных, жилых и производственных зданий и сооружений, а также для обеспечения безопасности граждан.

Как заявила директор «Китайского рынка» Ольга Толстик, эта проверка их не касается, так как сам рынок представляет собой ряд боксов и контейнеров, то есть, не является крытым. «Китайский рынок» полностью безопасен: он оснащен огнетушителями и щитами безопасности, имеются и планы эвакуации на случай возникновения пожарной или иной опасности. Проходы достаточно широкие и в нужном количестве для срочной эвакуации большого количества людей. А строительство крытого двухъярусного комплекса пока в проекте и начнется только в марте.

Другой популярный челябинский рынок «Восточный город», который стал полноценным крытым торговым комплексом в 1998 году, проверки на прочность тоже не пугают. «При сдаче в эксплуатацию помещения крытого рынка не было никаких недомолвок, – пояснила в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru старший администратор «Восточного города» Наталья Лямина. – Никаких преждевременных разрушений конструкций не предвидится. Зимой постоянно счищался снег с крыши, это делается и сейчас. Такие работы производятся в то время, когда на рынке нет большого наплыва людей, чтобы исключить травмы».

Обстановку дел в Челябинске пояснил заместитель главы города по вопросам градостроительства Жан Мезенцев: «Мы постоянно мониторим состояние сооружений общественного пользования. В связи с событиями в Москве я дал задание провести дополнительные проверки зданий, где бывает много людей – рынки, торговые центры». Особое внимание уделят двум крупнейшим крытым рынкам Челябинска – «Восточному городу» и «Китайскому рынку», а также подземному торговому комплексу «Никитинский». В остальных комплексах, по словам Жана Мезенцева, нет никаких проблем с безопасностью и организацией пожаротушения.