Челябинские растрелли собираются покорять Европу

Один из проектов

Дипломные работы молодых челябинских архитекторов будут представлены на международном конкурсе. Это работы выпускников ЮУрГУ Константина Ивелева «Общий досуговый комплекс на озере Смолино» и Владимира Болотова «Архитектурная концепция технопарков в Подмосковье».

Последний день защиты дипломных работ у студентов архитектурного факультета Южно-Уральского государственного университета был во вторник, 21 февраля, а в субботу, 25 февраля, им в торжественной обстановке вручили дипломы. «Дипломные работы защитили 25 человек, – рассказал корреспонденту сайта domchel.ru заведующий кафедрой факультета архитектуры ЮУрГУ Салават Шабиев. – Два проекта, представленные студентами на защите, рекомендованы на международный конкурс дипломных проектов. Этим студентам помогали квалифицированные челябинские специалисты – главный архитектор города Николай Ющенко, его заместитель Мирослав Данильчук, а также известный архитектор – почетный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России Евгений Александров».

Высокую оценку комиссии получила еще одна работа – «Комплекс перспективного развития ЮУрГУ», автор Тимофей Шаргородский. Причем не исключено, что его проект будет реализован в Челябинске. Отличившийся студент проходил производственную практику в Риме, и его проект новых современных корпусов вуза по обе стороны от памятника Курчатову навеян архитектурной композицией площади Святого Петра.

Не менее интересной оказалась «Разработка храмового комплекса православного прихода в честь иконы Божьей матери «Утоли моя печали». «Наш факультет был создан четыре года назад, в 2001 году, сейчас на нем учится более 500 студентов, – рассказывает Салават Шабиев. – Несмотря на то, что профессию архитектора принято больше считать мужской, девушек у нас учится ничуть не меньше, даже наоборот. Проекты мы делаем не только для Челябинска и области, но и для Москвы (досуговый центр с гостиницей), Салехарда, Миасса и других городов». По словам заведующего кафедрой, все выпускники были на высоте, и университет берет на себя их трудоустройство, а самые лучшие студенты, «сливки» факультета, при желании смогут остаться работать в родном ЮУрГУ.