КПРФ против реформы ЖКХ
" src=
" src=

Вопреки ожидаемым 300, в мероприятии приняли участие около 500 человек – митингующие привлекли внимание прохожих, которые тоже расписались в принятой по окончании митинга резолюции. Протестующие требуют установления уровня расходов на ЖКХ в размере не более 10% от общих доходов семьи, возвращения льгот ветеранам и пенсионерам, сохранение бесплатного проезда в общественном транспорте. Документ челябинские коммунисты собираются направить во все органы власти: в городскую администрацию на имя Михаила Юревича, в областную администрацию на имя Петра Сумина, а также в Госдуму и Совет Федерации.

Несмотря на то, что в тот же день неподалеку состоялся другой митинг – сторонников реформы – беспорядков на главной челябинской площади не наблюдалось. «Активность митингующих была небольшая, – заявил начальник городского УВД Виктор Лесняк. – Но социальная напряженность в связи с этим все же есть». Причем городские власти считают, что члены КПРФ сознательно нагнетают обстановку. «Это не что иное, как попытка повысить свой рейтинг, пользуясь социальными проблемами в политических целях», – считает первый вице-мэр Сергей Давыдов.

Лидер КПРФ Петр Свечников в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru заявил: «Наш митинг не против реформ ЖКХ в целом. Но должны быть пересмотрены отдельные его пункты. В частности, нужно учесть пенсии и минимальную заработную плату. Учитывая положение в стране и состояние дел большинства граждан, реформа ЖКХ просто несвоевременна, по многим позициям она противоречит возможностям населения».

Последние три дня накануне проведения митинга в обком партии поступали звонки от избирателей с предложениями восстановить ответственность государства за обеспечение населения жильем, отменить «преступный Жилищный Кодекс как противоречащий Конституции», осуществлять ремонт жилых домов за счет бюджета и другие.

Нужно отметить, что сами митингующие понимали несерьезность такого мероприятия. Не было у людей сплоченности и стремления к справедливости, которые в свое время подтолкнули рабочих и крестьян к революции. Трудно собрать и поднять общество, которое давно привыкло выживать при любых условиях и сейчас упорно подстраивается под новые «преступные» законы. Как отметил один из выступающих, началась борьба за выживание, и победит в ней сильнейший, то есть богатейший.

Также по мнению Сергея Давыдова, у коммунистов нет никаких реальных рычагов отмены реформы. «В партии есть люди, которые разбираются в какой-то определенной проблеме, – пояснил первый вице-мэр корреспонденту domchel.ru. – Почему бы им не обратиться с инициативой в Госдуму, не представить свое видение решения этих проблем?! Выводить людей на улицы нет никакого смысла, это просто демагогия, засоряющая сознание людей и провоцирующее недовольство».

Кроме того было высказано предположение, что митинг есть не что иное, как попытка компартии поднять свой рейтинг в преддверии выборов в Госдуму в 2007 году. Однако, по мнению специалистов, такие действия не только не помогут «исправить ошибки в реформе ЖКХ», но могут и повредить, вызвав недовольство населения.