Дачники обойдутся без суда
" src=
" src=
Совсем скоро владельцам приусадебных участков можно будет забыть о «хождениях по мукам», связанных с оформлением в частную собственность дачных построек и приусадебных участков. Комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру регистрации этих объектов.

Как сообщила корреспонденту сайта domchel.ru начальник юридического отдела Центра технической инвентаризации по Челябинской области Оксана Демидас, такая проверка будет производиться по заявлению правообладателя, к которому должны прилагаться документы, подтверждающие права на земельный участок, а также его технический паспорт. Если же речь идет об участке в дачном поселке, то потребуется справка из соответствующего товарищества в сочетании с техпаспортом на возведенные постройки. По представленному законопроекту требовать с владельцев садовых участков какие-либо другие документы чиновникам запрещается. Такие меры связаны с необходимостью введения учета ранее построенных объектов капстроительства, в том числе самовольного, таких, к примеру, как хутор Миасское.

При отсутствии спорных моментов, таких как расхождения в количестве соток земельного участка по документам и фактическим замерам, а также притязаний третьих лиц, оформление прав на собственность не потребует много времени и затрат. Рассматривая поступившие документы и выезжая на место индивидуального жилищного строительства, органы местного самоуправления должны уложиться в один месяц с момента поступления заявления. Свои поправки в подготовленный документ внес Президент Российской Федерации Владимир Путин, установив, что «земельные участки, в решении о предоставлении которых не указан вид права, считаются предоставленными на праве собственности».

Срок направления в комитет Госдумы отзывов и замечаний по законопроекту истекает 11 марта. Свои предложения успели внести представители Бюро технической инвентаризации Челябинска. «Мы принимали участие в обсуждении законопроекта, – сообщила Оксана Демидас. – И внесли предложения по корректировке его некоторых пунктов, так как наши специалисты заметили ряд противоречий. Мы приветствуем создание нового документа и надеемся, что он скоро начнет действовать».

На заседании комитета было принято решение поддержать концепцию законопроекта с условием, что ко второму чтению этот документ войдет в повестку дня Госдумы вместе с законопроектами о кадастре и землеустройстве. Законопроект, обещающий дачникам и садоводам скорейшее подтверждение прав собственности, будет рассмотрен Госдумой до 24 марта.