Сергей Давыдов пошел в народ

Фото Антонины Лаптевой

Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов начал серию объездов самых проблемных домов города. 15 марта он встретился с жильцами дома по улице Свободы, 100. По словам жителей, девятиэтажка уже долгое время не обслуживается должным образом, однако представители управляющей компании утверждают обратное.

Претензий к обслуживающей организации у жителей накопилось немало. За 36 лет с момента постройки этого здания жильцы видели ремонт только трижды. Впрочем, косметическая побелка-покраска не в состоянии скрыть следы тех коммунальных испытаний, которые довелось пережить обитателям дома. Около года назад в бойлерной произошла авария. Из-за горячего пара, обдававшего стены помещения, в подъезде облупилась краска, начала отваливаться штукатурка, а лифт на время приходилось отключать. Но на этом злоключения жильцов не закончились. Мусоропровод почти не обслуживался, так что отходы забили пропускную трубу до верхних этажей. Какое-то время приходилось терпеть соседство крыс и мошек. Все, чего добились жители – очистки мусоропровода, который месяц назад был заварен.

Помимо этого владельцы одной из квартир, находящихся на первом этаже дома, провели в помещении перепланировку под магазин, снесли несущую стену. Найти взаимопонимание с управляющей компанией «Созвездие», которая занимается обслуживанием этого дома, у жильцов пока никак не выходит. Не получается воздействовать и через городскую администрацию – представительнице жилищного комитета дома Изольде Лазутиной так и не удалось попасть на прием к градоначальнику. «В моей квартире трубы так прогнили, что держатся чуть ли не на одной краске, – посетовала жительница дома Ольга. – В доме нужно менять всю сантехнику, а слесари требуют, чтобы мы скидывались на коммуникации всем домом. А за что мы тогда платили по квитанции каждый месяц?»

На обслуживание управляющей компании «Созвездие» дом по улице Свободы, 100 передали с 1 декабря 2005 года. Но ощутимых перемен к лучшему жильцы так и не почувствовали. Со сменой обслуживающего персонала остановилась стройка детской площадки, хотя, по словам обитателей злополучного дома, деньги на нее уже были выделены.

Между тем исполняющий обязанности директора управляющей компании «Созвездие» Вадим Кудряшов утверждает, что содержание дома проводится должным образом. Однако детальной проверки соответствующих служб управляющей компании все же не избежать. «На днях приедет коммунальная инспекция и стройнадзор, специалисты оценят состояние дома, – обнадежил жильцов первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. – Дом поставлен в годовой план на капитальный ремонт, подписана смета. А пока советую жильцам не платить за те услуги, которые они не получают. Перерасчет будет сделан в ближайшее время».

По словам Сергея Давыдова, подобные совещания станут постоянными, а выезд на место поможет объективно оценить, как управляющие компании выполняют свою работу.