Путин наведет порядок в регистрации недвижимости
" src=
" src=
В борьбу с бюрократизмом в регистрационных органах вступил президент России Владимир Путин. Его заинтересовало неудовлетворительное качество предоставляемых населению юридических услуг при оформлении прав собственности на недвижимость и сделок с ней.

Возможно, борьбу с бюрократизмом нужно начинать не с борьбы с коммерческими структурами, а с реорганизации регистрационных органов в плане расширения штата, улучшения технической оснащенности, повышения зарплаты работникам. Именно это во многом становится причиной неудовлетворительной работы данных организаций. «Разговоры о повышении требований к качеству предоставляемых услуг в этой сфере велись всегда, – отметил директор юридической фирмы «Металлург» Сергей Кадышев. – Но, как правило, ничего не меняется. И неудивительно – сначала государственных работников загоняют в рамки, никак не способствующие улучшению выполняемой ими работы (зарплата, условия работы и многое другое), а потом предъявляют требования. Прежде, чем требовать качества работы от служащих, необходимо обеспечить им достойные условия работы. И, как следствие, гражданам, желающим оформить право собственности на недвижимость, проще заплатить немалые деньги коммерческой структуре. В ином случае на приватизацию или регистрацию жилья может и отпуска не хватить, который многие предпочитают брать для оформления документов».

На сегодняшний день в Челябинске, как и во всей России, имеется широкий круг риелторских контор, различных по стоимости предоставляемых услуг. По мнению специалистов, это дает возможность выбора гражданам, готовым заплатить более высокую цену, потратив минимум сил и времени, и не ущемляет при этом их прав. «Услуги, предоставляемые юридическими бюро и риелторскими конторами, правомерны, – заявила в беседе с корреспондентом domchel.ru заместитель начальника «Областного центра технической инвентаризации» Ирина Волчанова. – Они имеют право на подготовку документов по оформлению собственности и консалтинговые услуги, то есть рекомендации специалистов. Эти услуги не требуют лицензирования, поэтому их может предоставить любая юридическая контора. А вот для технической инвентаризации необходима аккредитация, так же, как лицензирование для геодезической и картографической деятельности. Их вправе потребовать клиенты, чтобы быть уверенными в качестве предоставляемых услуг». Говоря о расценках в государственных учреждениях, Ирина Волчанова отметила, что, например, кадастровый план земельного участка в кадастровой палате стоит порядка 36 рублей.

Напомним, что 22 марта в Госдуме будет рассмотрен в первом чтении «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Планируется рассмотреть вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда до 2010 года, а также на повестке стоит вопрос об упрощении системы оформления прав на недвижимость.