Жилищная реформа под угрозой срыва?
" src=
" src=
Министр регионального развития Владимир Яковлев и глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников согласились с тем, что критика работы по реализации так называемой жилищной реформы вполне обоснована.

Главной претензией представителей Общественного совета к правительству было то, что в настоящее время не созданы благоприятные условия для привлечения частного бизнеса в сферу строительства и коммунального хозяйства. В качестве одного из побочных результатов ошибок при реализации национального проекта и его неграмотного информационного сопровождения участники заседания назвали, в частности, накачивание опасного «пузыря» цен на рынке недвижимости. Одним из главных препятствий в реализации нацпроекта считается некачественная работа муниципалитетов в плане подготовки и распределения земельных участков под строительство. А со стороны правительства – излишние льготы для агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которые мешают развитию ипотечного продукта в других финансовых структурах. «Не хотелось бы, чтобы государство было слоном в посудной лавке», – сказал Владимир Яковлев в завершении совещания, соглашаясь с необходимостью внимательной проработки со стороны представителей государства тех проблем, на которые указали эксперты.

В подготовке законодательной базы ситуация обстоит не лучше – о проволочках с законом депутаты напоминают исполнительной власти «чуть ли не каждый месяц». Впрочем, по словам Павла Крашенинникова, игнорируют новый ЖК не только федеральные, но и муниципальные власти. Например, челябинская гордума подзаконные акты начала принимать только осенью 2005 года – программа по обеспечению земельных участков города коммунальной инфраструктуры первый раз рассмотрена только в феврале, а окончательно будет принята в конце марта. Земельных же аукционов фактически не было ни одного, первые публичные торги планируется провести не раньше, чем через месяц. А пока не сформирована законодательная база, не заработали финансовые процессы в инвестировании строительства, не произошло значительного увеличения объемов сдачи жилья, об успехах реализации жилищной реформы и национального проекта говорить рано.